Все новости

Основателя Group-IB Илью Сачкова заподозрили в госизмене. Он арестован

Основателя IT-компании Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца по делу о государственной измене, сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы

29 сентября 2021 10:55

По данным издания, Сачкова арестовали 28 сентября. По статье Уголовного кодекса о госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Обновление. Сачкова подозревают в передаче разведывательных данных иностранным спецслужбам, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Его госизмена, по словам собеседника агентства, «нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России». Глава Group-IB не признает вину и отрицает, что сотрудничал с иностранной разведкой.

Что еще известно:

28 сентября в московском офисе Group-IB прошли обыски. В самой компании говорили, что не знают их причин, а топ-менеджмент и юридические службы «работают над прояснением ситуации». Телеканал RTVI сообщал, что обыски связаны с уголовным делом, в рамках которого задержали Сачкова. Подробности дела не приводились.

Что важно знать:

Group-IB специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений. Компания сотрудничает Интерполом, Европолом и ОБСЕ, помогает российским спецслужбам и правоохранительным органам.

Сачков — основатель и гендиректор Group-IB. Он входит в число экспертов в области киберпреступности в комитетах при Госдуме, Министерстве иностранных дел России, Совете Европы и ОБСЕ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В московском офисе IT-компании Group-IB прошли обыски, сообщает RTVI со ссылкой на источники. Представительница Group-IB Ника Комарова подтвердила РБК, что утром 28 сентября в штаб-квартире компании по России и СНГ прошли оперативные мероприятия. Их причины неизвестны, а топ-менеджмент и юридические службы «работают над прояснением ситуации»

Илья Сачков
Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина