Все новости

RTVI: в штаб-квартире IT-компании Group-IB в Москве прошли обыски, ее основатель Илья Сачков задержан

В московском офисе IT-компании Group-IB прошли обыски, сообщает RTVI со ссылкой на источники. Представительница Group-IB Ника Комарова подтвердила РБК, что утром 28 сентября в штаб-квартире компании по России и СНГ прошли оперативные мероприятия. Их причины неизвестны, а топ-менеджмент и юридические службы «работают над прояснением ситуации»

29 сентября 2021 9:50

По информации RTVI, в офисе Group-IB проводили следственные действия по уголовному делу, в рамках которого задержан основатель и гендиректор компании Илья Сачков. Его задержали утром 28 сентября, утверждает источник издания. Сачков и совладелец Group-IB Дмитрий Волков не выходят на связь.

Комарова сказала РБК, что правоохранители покинули офис 28 сентября. Однако корреспонденты RTVI в ночь на 29 сентября встретили у штаб-квартиры Group-IB пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами и включенными габаритами, а также двоих вооруженных мужчин в масках на лице. Они заявили журналистам, что не пустят их в офис и не будут комментировать происходящее — RTVI пишет, что ночью человек в штатском переносил вещи из штаб-квартиры компании в стоящий рядом автобус. На вопрос, идут ли в здании обыски, один из мужчин в маске ответил: «Кино снимают. Утром приходите».

Что важно знать:

Сачков и Волков основали Group-IB в 2003 году. Компания специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений, разрабатывает продукты для борьбы с онлайн-мошенничеством, работает в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. Group-IB сотрудничает с Интерполом, Европолом и ОБСЕ, помогает российским спецслужбам и правоохранительным органам. У компании есть офисы в Москве, Иннополисе, Дубае, Амстердаме и Сингапуре.

Гендиректор Group-IB Сачков участвует в экспертных комитетах при Госдуме, Министерстве иностранных дел России, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В 2019 году его заподозрили в стрельбе из газового пистолета по таксистам в Москве.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В московскую полицию обратился таксист, который рассказал, что его и еще одного водителя неизвестный обстрелял из газового пистолета возле гостиницы в центре города. Заявитель зафиксировал телесные повреждения, правоохранители начали проверку
Екатерина Тимофеева
Международная компания Group-IB опубликовала итоговые результаты проверки накрутки голосов на шоу Первого канала «Голос. Дети». В них говорится, что всего в пользу дочери Алсу Микеллы Абрамовой поступила 41 тысяча накрученных голосов — все звонки шли из Башкортостана, сообщения — с телефонов оператора, зарегистрированного в Ленинградской области
Алексей Синяков
Растущая смертность от COVID-19 в России может быть связана с провалом вакцинации: в конце 2020 года Минздрав обещал вакцинировать 60% взрослого населения России к сентябрю 2021-го, однако позже Кремль признал, что выполнить намеченный план не получается. «Сноб» узнал, почему сценарий по вакцинации не удался и как его провал связан с действиями Владимира Путина