Все новости

Первый запуск ракеты со спутниками с территории Великобритании закончился провалом

Она была выпущена на высоте 11,5 тысячи метров около 02:30 по московскому времени

10 января 2023 8:57

Американская компания Virgin Orbit впервые попыталась запустить ракету-носитель LauncherOne с девятью мини-спутниками с территории Великобритании. Однако из-за «аномалий» космический аппарат не смог выйти на орбиту. Об этом сообщается в пресс-релизе Virgin Orbit.

«Прошлой ночью Virgin Orbit предприняла попытку первого орбитального запуска с космодрома Корнуолл. Мы показали, что Великобритания способна запускать на орбиту, но запуск не был успешным для выхода на требуемую орбиту. Мы будем тесно сотрудничать с Virgin Orbit, поскольку они будут расследовать причины аномалии в ближайшие дни и недели», – прокомментировал инцидент директор по коммерческим космическим полетам в Космическом агентстве Великобритании Мэтт Арчер.

Около 01:00 по московскому времени Boing-747 с ракетой вылетел из аэропорта Ньюки в Корнуолле (юго-запад Англии). Космический аппарат был выпущен на высоте 11,5 тысячи метров с борта примерно через полтора часа. После этого самолет вернулся обратно и приземлился в Корнуолле, а ракета запустила двигатель первой ступени и начала подъем на низкую околоземную орбиту. Однако выйти на нее так и не получилось.

Читайте также
Анастасия Музычук

Госкорпорация «Роскосмос» и NASA продолжат совместно изучать варианты безопасного возвращения экипажа МКС на Землю, пишет РИА Новости.

Анастасия Музычук

На корабле «Союз МС-22» благодаря действиям специалистов Центра управления полетами снижается температура, сообщает Роскосмос.

Анастасия Музычук

Выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина в открытый космос с борта МКС отменили по техническим причинам. Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос».

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.