Все новости

Почти четверть россиян успели оформить отпуск на объявленные нерабочими дни между майскими праздниками

23 процента россиян оформили отпуска с 4 по 7 мая до того, как президент России Владимир Путин объявил эти дни нерабочими, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса сервиса «Работа.ру»

24 апреля 2021 13:02

«И работодатели, и работники могут столкнуться с непониманием, как поступить в данной ситуации. Мы рекомендуем сторонам прийти к соглашению путем переноса отпуска на другие даты», — заявила директор по персоналу и организационному развитию «Работа.ру» Юлия Санина.

Всего в исследовании сервиса приняли участие пять тысяч респондентов старше 18 лет по всей России. 35 процентов опрошенных россиян собираются провести нерабочие дни на даче, 24 процента решили уехать в другой город, еще четыре — в другую страну. Большинство респондентов (37 процентов) сказали, что проведут майский отпуск дома.

Что важно знать:

Изначально в России выходными были дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Накануне Путин объявил нерабочими все дни с 1 по 10 мая, согласившись с предложением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая объяснила свою инициативу пандемией коронавируса.

Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в беседе с РБК назвал указ президента о нерабочих днях в мае 2021 года «продолжением» похожий мер, вводившихся весной 2020-го. При этом в Трудовом кодексе России так и не появилось норм о нерабочих днях с сохранением зарплаты, отметил он.

В Минэкономразвития заявили, что влияние длинных выходных в мае на темпы роста экономики можно будет оценить позже. Ведомство пообещало подготовить свою оценку летом.

Больше новостей:

Путин ограничил посольства и консульства «недружественных государств» в возможности нанимать сотрудников в России

В Новосибирской области суд отменил долг шестилетней девочки по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый — больше прежнего

«Ъ»: власти России обсуждают ограничение импорта чешского пива

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сегодня на Московском кинофестивале в рамках российской программы должны были показать картину Севы Галкина «Фанаты». Короткометражный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о скинхедах, которые убивали геев. За сутки до премьеры режиссеру написали представители фестиваля о том, что ее не будет. «Сноб» разобрался, что случилось и кто за этим стоит
Ольга Нечаева
Мужчина и женщина поменялись местами? Представительницы «слабого пола» давно не нуждаются в финансовой и социальной защите и с возрастом вполне могут позволить себе вступить в отношения с партнером помладше. Почему общество это осуждает, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Утилитарное отношение к питомцам уходит в прошлое, сегодня многие люди считают их членами семьи. Парадоксально, но это не мешает владельцам вести кошек и собак в клинику на усыпление, узнав, что у них бывает коронавирус, или не лечить, когда любимец болеет. Виной тому — человеческое невежество. Какие мифы о питомцах и ветеринарии мешают нам быть хорошими хозяевами, рассказывает управляющий партнер Vet.city Линда Арсланова