Все новости

Под Омском ввели карантин из-за африканской чумы у свиней. Фермер кормил их отходами из «ковидной» больницы

Свиней из Омской области, у которых нашли африканскую чуму, кормили отходами из «ковидной» больницы, детских садов и овощных киосков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы регионального управления Россельхознадзора Ольгу Матыку

1 декабря 2020 15:45

Речь идет о свиньях в подсобном хозяйстве в деревне Березянка. 27 ноября у них подтвердили заражение африканской чумой, после чего на всей территории Омского района ввели карантин, а поголовье свиней в трех деревнях — Березянке, Давыдовке и Зеленовке — убили. Всего были уничтожены 374 животных.

Свиньи из Березянки выращивались на продажу, а мясо оттуда поступало в торговые точки Омска, Полтавского и Исилькульского районов, а также в Тюменскую область. По словам Матыки, эту продукцию задержали. Хозяину фермы грозит штраф до 10 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных.

Чем кормили свиней:

Матыка рассказала, что хозяин фермы, где выявили очаг чумы, содержал своих свиней «в безобразных условиях». По ее словам, мужчина кормил животных не комбикормом, а пищевыми отходами из нескольких точек, включая омскую больницу имени Кабанова, где лечат больных COVID-19. «На вопрос, почему вы не кормите свиней комбикормом, зерном или зерноотходами, он сказал, что "это вообще не выгодно", а выгодно ему собирать помои с детских садиков, с "ковидной" больницы имени Кабанова, собирать на помойках отходы овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, не успевающие продать продукцию», — рассказала представительница Россельхознадзора.

Ведомство обратилось в Минздрав, чтобы узнать, как фермер получал пищевые отходы из больницы дважды в неделю.

Что говорят в Минздраве:

В региональном управлении ведомства утверждают, что пищевые отходы из лечебных учреждений не влияют на эпидемиологическую обстановку, а ответственность за их утилизацию лежит на подрядчиках. «Пациенты с коронавирусом никаким образом не контактируют с кухонной зоной или ее сотрудниками. Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляются на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны», — заявили в пресс-службе министерства. Там напомнили, что африканская чума свиней не опасна для людей.

Как вирус попал в Омскую область, власти не знают. В Россельхознадзоре предполагают, что он все-таки мог передаться через больницу имени Кабанова, поскольку пациенты там могли питаться продукцией из других регионов, где есть очаги чумы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В футбольных матчах при пустых стадионах «хозяевам» поля подсуживают меньше, чем во время игры в присутствии зрителей. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в European Journal of Sport Science. Авторы отмечают, что проверить теорию помогла пандемия коронавируса

Сергей Николаевич
Быть или не быть возрожденному Государственному музею нового западного искусства? О конфликте вокруг ГМНЗИ – специальное расследование «СНОБа»
Мария Володина

Российская блогерка засняла на видео издевательства над псом в аэропорту Сочи, установив в его переноске телефон с камерой, чтобы посмотреть, как пройдет первый перелет питомца. Записи хозяйка животного опубликовала в инстаграме бигля по кличке Харпо

Мария Володина

В Румынии нашли загадочный металлический монолит, пишет Daily Mail. Он похож на тот, что в середине ноября обнаружили в пустыне Юта, но выше и с высеченными узорами