Все новости

Полиция Великобритании назвала третьего обвиняемого в отравлении Скрипалей — генерала ГРУ Дениса Сергеева

Полиция Великобритании назвала генерал-майора, служащего российской разведки Дениса Сергеева третьим обвиняемым в отравлении бывшего офицера ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает BBC News

21 сентября 2021 13:20

Источники издания сообщают, что Сергеев считается командующим операцией. Якобы у полиции теперь есть доказательства, что трое преступников действовали как одна команда и встречались несколько раз в Лондоне в период, когда было совершено отравление. Где именно виделись Сергеев и другие члены команды, правоохранители не раскрыли.

Прокуратура разрешила предъявить Сергееву обвинения, но по факту это невозможно сделать, так как россиянин не арестован.

Что важно знать:

О том, что Сергеев, прибывший в Великобританию под именем Сергей Федотов, мог руководить операцией по отравлению Скрипалей, BBC News, Bellingcat и The Insider* писали еще в 2018 и 2019 годах. Как отмечает BBC News, обвинение выдвинуто только сейчас, потому что полиция долго работала над сбором доказательств — это был «сложный» процесс.

«Мы по-прежнему полны решимости привлечь виновных к ответственности», — сказал представитель лондонской полиции Дин Хейдон.

Отравление Скрипалей:

Ранее британские власти обвинили в отравлении Скрипалей двух сотрудников ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, которые якобы прибыли в Лондон под псевдонимами «Александр Петров» и «Руслан Боширов».

Отравление Скрипалей ядом «Новичок» произошло в марте 2018 года. Спустя несколько месяцев в пригороде Солсбери двое местных жителей Чарли Роули и Дон Стерджесс нашли флакончик из-под духов и, открыв его, тоже отравились этим ядом. Стерджесс умерла.

*СМИ признано Минюстом России иностранным агентом

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Совет Уилтшира — графства, к которому относится город Солсбери — собрался выкупить дом Сергея Скрипаля, в котором произошло отравление россиянина и его дочери ядом «Новичок»

Дарина Куликова
Денис Сергеев, третий подозреваемый в отравлении Сергея Скрипаля, мог руководить действиями Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) в Солсбери, говорится в расследовании BBC
Прошедшие выборы в Госдуму оказались, пожалуй, самыми странными с 2011 года. Результаты онлайн-голосования, которые ранее публиковали сразу после закрытия участков, были обнародованы только через 19 часов, итоги выборов в нескольких округах резко изменились в конце подсчета голосов, а несистемная оппозиция обратила внимание на то, что массовый пересчет бюллетеней напоминает «накручивание» результата «Единой России» в 2011-м. «Сноб» собрал эти и другие странности трехдневного голосования и узнал, как их пытаются оправдать власти