Все новости

Новости

BBC: отравлением Скрипалей мог руководить третий подозреваемый Денис Сергеев

Денис Сергеев, третий подозреваемый в отравлении Сергея Скрипаля, мог руководить действиями Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) в Солсбери, говорится в расследовании BBC

29 Июнь 2019 13:16

Журналисты The Bellingcat получили данные биллинга мобильного телефона Сергеева. Они отследили его перемещения по Лондону 2 марта 2018 года и выяснили, что у подозреваемого было 30-40 минут свободного времени, во время которых он мог встретиться с Чепигой и Мишкиным, прежде чем они отправились в Солсбери.

Что еще известно: 

Сергеев звонил только на один телефонный номер, который, по мнению источников ВВС мог принадлежать его связному в ГРУ. У этого номера в течение нескольких лет не было владельца, что нарушает российское законодательство. Журналисты также выяснили, что он почти не пользовался Wi-Fi-точками, а использовал только мобильный интернет. Сообщениями Сергеев обменивался в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

Дело Скрипалей:

4 марта 2018 года Сергея и Юлию Скрипаль отравили в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Великобритания обвинила в покушении сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова.

Журналисты предполагают, что имена вымышленные, на самом деле к преступлению могут быть причастны Анатолий Чепига и Александр Мишкин — сотрудники Главного управления Генштаба России.

В феврале Bellingcat и Insider сообщили, что Денис Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Племянница бывшего полковника ГРУ* Сергея Скрипаля Виктория опубликовала в социальных сетях первую главу написанной ею книги о событиях в Солсбери марта 2018 года
Британский телеканал BBC снимет телевизионную драму в двух частях про инцидент в Солсбери, где в марте 2018 года отравили экс-полковника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, говорится в сообщении BBC
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Осаке по итогам саммита G20 назвал произволом дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, передает РИА Новости
Британский музыкант Элтон Джон прокомментировал в своем инстаграме слова президента Владимира Путина о том, что в России «не имеют ничего против людей нетрадиционной сексуальной ориентации». Певец обвинил его в двуличии и напомнил о исключении нескольких сцен из российской версии фильма «Рокетмен»