Все новости

«Поставили на растяжку и били». Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин стал обвиняемым в убийстве под Рязанью

Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин дал признательные показания и стал обвиняемым по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева под Рязанью в 2017 году. При этом в беседе с адвокатами мужчина заявил, что признался под пытками и на самом деле не причастен к преступлению, сообщает «Новая газета»

5 октября 2021 21:28

По данным издания, Иванкин три недели не был в поле зрения адвокатов, поскольку его этапировали из Чувашии в Рязань через Владимир и Нижний Новгород. За это время он и сделал признание, от которого впоследствии отказался, но все равно стал обвиняемым.

По словам осужденного по делу «Сети»*, когда его привезли в больницу при ИК-3 во Владимирской области, его встретили «красные» (активисты из числа заключенных) и били его по затылку и по почкам. Потом от него якобы требовали подписать явку с повинной, а за отказ «поставили на растяжку и били» в этом положении.

Иванкин уверяет, что избиения продолжались около девяти дней. После этого он по требованию следователей изложил в явке с повинной события, которые бы соответствии версии из расследования «Медузы»**.

«Меня заставили написать отказ от адвоката по соглашению и отказ от оповещения родственников… Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье», — сказал осужденный.

Что важно знать:

В феврале прошлого года Иванкина и еще шестерых фигурантов дела «Сети»* обвинили в создании террористической организации и приговорили к реальным срокам до 18 лет. Иванкин получил 13 лет колонии строго режима. Примерно в это же время «Медуза»** выпустила расследование, в котором Иванкин был назван соучастником убийства двух его друзей — Левченко и Дорофеева — в лесу под Рязанью.

«Медуза»** отмечает, что теперь Иванкин стал первым обвиняемым по делу об убийстве пары. Ранее родственники и адвокаты других фигурантов дела «Сети» неоднократно жаловались, что следствие оказывало на них давление. От осужденных по делу «Сети»* требовали признания в двойном убийстве.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России

**СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Из российских магазинов может пропасть Bounty — об этом со ссылкой на письмо производителя батончиков, российской структуры компании Mars, пишет «Коммерсант». Но на этом угрозы привычному образу жизни не заканчиваются. Товары, дефицит которых прогнозируют этой осенью в России, — в подборке «Сноба»

Алексей Синяков
В июле после премьеры в «Современнике» «Первого хлеба» с Лией Ахеджаковой в главной роли разразился скандал — общественные активисты увидели в постановке пропаганду ЛГБТ и оскорбление ветеранов. Они обратились в прокуратуру и угрожали сорвать спектакль; к Ахеджаковой приходил следователь. В октябре «Первый хлеб» вновь появился на сцене «Современника». «Сноб» узнал, почему активисты, не смотревшие спектакль, им возмущены, как они будут действовать дальше и кто может стоять за агрессивной кампанией против театра
Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны