Все новости

Новости

Семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии

Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к лишению свободы от шести до 18 лет, сообщает «Медиазона»

10 февраля 2020 11:21

27-летний Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, 23-летний Илья Шакурский — 16 лет строгого режима и штраф 50 тысяч рублей, 30-летний Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, 25-летний Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, 25-летний Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, 31-летний Василий Куксов — девять лет общего режима, 27-летний Арман Сагынбаев — шесть лет общего режима.


При этом суд зачел обвиняемым сроки пребывания в следственном изоляторе в период отбытия наказания. Ранее о таких сроках попросил суд гособвинитель.

Подсудимые свою вину не признали. Пятеро из них заявили, что оговорили себя под пытками. По мнению прокурора, этому нет подтверждений, а вину обвиняемых подтвердили свидетели, в том числе тайные, и сотрудник ФСБ.

Что еще известно:

Утром 10 февраля у здания суда около 50 человек провели пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети». Кроме того, активисты встречали фигурантов криками «Свободу!».


Дело «Сети»:

В конце 2017-го начале 2018-го в Пензе и Петербурге были задержаны, а затем арестованы несколько антифашистов и анархистов. По версии обвинения, они создали «террористическое сообщество "Сеть"» для того, чтобы устроить мятеж во время выборов президента и чемпионата мира по футболу.

Родственники фигурантов дела и они сами сообщали о пытках арестованных и свидетелей, в том числе электрическим током. Однако следствие не стало возбуждать дело ни по одному из этих эпизодов.

В январе 2019-го одного из фигурантов дела «Сети» Игоря Шишкина приговорили к 3,5 года колонии общего режима за участие в террористическом сообществе. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания на других обвиняемых. Так же поступил другой обвиняемый — Егор Зорин, чье дело прекратили в сентябре 2018 года.

Дела еще двух фигурантов из Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — суд пока рассматривает по существу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Московский окружной военный суд приговорил одного из фигурантов дела «Сети» Игоря Шишкина к 3,5 года колонии общего режима за участие в террористическом сообществе
Сотрудники Управления федеральной службы безопасности (УФСБ) в Петербурге признали использование электрошокера к задержанным по делу о террористическом сообществе «Сеть» анархистам
Почти треть жителей России признаёт допустимость пыток, хотя десятая часть опрошенных сталкивалась с полицейским произволом. И в этом нет противоречия, если вспомнить коллективный опыт российского общества