Все новости

Представители крупнейших музеев мира и известные художники выступят на международном форуме Art Moscow Online

В рамках международного форума Art Moscow Online, который пройдет 28 января, выступят представители Музея Виктории и Альберта, Лувра Абу-Даби, Галерей Уффици, Фонда Prada. Мировые художники и эксперты обсудят последствия пандемии, поиск новых диджитал-механик и трансформацию консервативной арт-среды, а также поделятся опытом в сфере меценатства и коллекционирования

25 января 2021 22:49

Среди зарубежных хедлайнеров форума: директор музея Лувр Абу-Даби Мануэль Рабате, руководитель программ Фонда Prada Кьяра Коста, руководитель международных программ Музея Виктории и Альберта Ник Маршан, художественный директор Acute Art Даниэль Бирнбаум, директор по маркетингу Hublot Филипп Тардивель, экс-директор по цифровизации Art Basel Албан Фишер, фотограф Мартин Парр, кинорежиссёр, сценарист и художник Марта Файнс, дизайнер Жан-Луи Денио, художники Марк Ферреро, Чжан Хуань, арт-группа Obvious.

Подтвержденные российские спикеры форума: директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Sotheby's в России и СНГ Ирина Степанова, исполнительный вице-президент и директор корпоративной художественной коллекции Газпромбанка Марина Ситнина, учредитель культурно-исторического фонда «Связь времен», основатель музея Фаберже в Санкт-Петербурге, коллекционер, меценат Виктор Вексельберг, учредитель музея «Собрание» Давид Якобашвили, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, художники Владимир Дубосарский, AES+F, Александр Пономарев, Recycle Group.

«Пандемия внесла масштабные изменения во все направления деятельности человека, а также дала новый виток развития культуры. Мы давно видим растущий интерес общественности к искусству, сегодня это восходящий тренд. Art Moscow Online — это уникальный форум, который призван показать актуальный срез происходящего не только в искусстве, но и в дизайне, архитектуре, коллекционировании — задать культурную повестку на 2021 год. А онлайн-формат форума позволит погрузиться в арт-среду каждому желающему, не выходя из дома», — комментирует Василий Бычков, директор форума Art Moscow Online, президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, генеральный директор компании «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ».

Деловая программа Art Moscow Online представлена в форме сессий и публичных выступлений:

  • Case Study — разбор и анализ лучших кейсов и практик от мировых игроков арт-среды.
  • Интервью — беседа с мировыми представителями искусства, архитектуры и дизайна.
  • Keynote — выступления хедлайнеров мероприятия.
  • Пленарная сессия — ключевое мероприятие форума с обсуждением центральной темы.
  • Hidden Exhibition — возможность увидеть виртуальные коллекции, не выходя из дома.
  • ART Talks — дискуссии с участием российских и зарубежных спикеров на актуальные темы в сфере искусства, арт-бизнеса, архитектуры и дизайна.

Среди наиболее интересных сессий программы:

  • «OVR и эффект присутствия. Новые форматы для аукционов и ярмарок». Участники обсудят, как пандемия и карантин трансформировали форматы взаимодействия и присутствия на арт-рынке, поговорят о масштабном тренде digital all на примере крупной ярмарки Art Basel Hong Kong. Среди спикеров сессии: программный директор Frieze Нью-Йорк Лоринг Рэндольф, экс-директор по цифровизации Art Basel Албан Фишер, управляющий директор по континентальной Европе, Ближнему Востоку и Африке Christie's Бертольд Мюллер, генеральный директор Sotheby’s в России и СНГ Ирина Степанова.
  • «Чжан Хуань. Жизненная сила искусства». Художник расскажет о последних работах, своей первой персональной выставке в России и о том, как сочетать в творчестве западные художественные приемы с концепциями традиционной китайской культуры, и почему он вновь планирует вернуться к перформансу. Интервьюер — Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства государственного Эрмитажа.
  • Keynote — выступления художественного директора Acute Art Даниэля Бирнбаума и руководителя программ Фонда Prada Кьяры Коста, фотографа Мартина Парра, искусствоведа Алексии Гуджемос, учредителя Института арт-бизнеса и антиквариата Ирины Колосовой, руководителя Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяны Журавлевой.
  • Серия интервью с кинорежиссером, сценаристом и художником Мартой Файнс, художниками Владимиром Дубосарским, AES+F, Recycle Group, Александром Пономаревым.
  • Три дискуссии затронут специфику коллекционерства в новых условиях, его связь с музеями и выставочными пространствами и то, как коллекции повлияли на мировое музейное дело в рамках ART-Talks – «Профайл потребления. Новое поколение коллекционеров», «Могут ли музеи существовать без коллекционеров?», «Fake art. Подделки и аферы».
  • Разобраться в том, кто и как задает тренды на современном арт-рынке попробуют директор Галерей Уффици Айке Шмидт, руководитель международных программ Музея Виктории и Альберта Ник Маршан, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на сессии «Эффект Бейонсе. Кто задает моду на искусство?».

Трансляция программы будет вестись на сайте форума и площадках информационных партнеров.

Бесплатная регистрация и расписание деловой программы форума доступно на сайте Art Moscow Online.

Поддержать лого сноб