Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Ъ»: проект властей Москвы по слежке за пешеходами с помощью смартфонов оказался под угрозой из-за обновлений Android и iOS

Власти Москвы могут отказаться от запуска системы слежки за передвижением пешеходов через смартфоны, из-за обновлений Android и iOS, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в мэрии

14 января 2021 12:59

Речь идет о проекте по запуску на остановках города аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут собирать со смартфонов пешеходов MAC-адреса, уникальные номера устройств, для анализа пассажиропотока. На закупку необходимого оборудования власти решили потратить 152,9 миллиона рублей. Сначала, в рамках эксперимента, соответствующее АПК собирались установить на 220 остановках и пешеходных стелах Москвы.

По данным собеседника издания, теперь власти могут свернуть проект. «Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем, но, скорее всего, проект будет свернут»,— пояснил источник.

В Центре организации дорожного движения, который стал заказчиком системы, журналистам заявили, что не знают о планах по закрытию проекта. Подрядчик — «Информационные технологии будущего» — проигнорировал запрос.

Что еще известно:

По данным издания, 24 декабря подрядчик поставил и смонтировал необходимое оборудование в рамках первого этапа работ, а также получил от властей города 62,8 миллиона рублей. Однако, как отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, закупленные мэрией Москвы АПК могут оказаться бесполезными. При этом уже на момент заключения контракта на их поставку и монтаж было известно об обновлениях iOS 14 и Android 11, которые вышли еще в сентябре 2020 года.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что действия организаторов закупки могут стать причиной проверки. При этом он отметил, что оценивать действия мэрии в данном случае трудно.

«С одной стороны, если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях и что закупаемое решение окажется бесполезным, коллегам из мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция намного быстрее бюрократии. С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету», — пояснил он.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дарья Миколайчук
Московские власти используют многоуровневую систему слежения за передвижениями жителей столицы. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов
Георгий Бовт
Пандемия коронавируса за последний месяц изменила весь мир, кардинальным образом поменяв распорядок жизни уже сотен миллионов людей. На склад долгого хранения (никто не может дать прогноз, сколько это все продлится) отправлены также многие представления о правах, свободах и возможностях людей в условиях, по сути, введенного уже во многих странах военного положения. И, судя по всему, многие «чрезвычайные» меры даже после того, как пандемия пройдет, останутся с нами навсегда
Ольга Морозова
Департамент информационных технологий Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий IT-интегратору «Ситроникс»