Все новости

Мэрия Москвы введет систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) заказал техническое сопровождение массовых мероприятий IT-интегратору «Ситроникс», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на госзакупку и замруководителя ДИТа Александр Горбатько
6 сентября 2019 9:16

Подрядчик должен организовать систематическое видеонаблюдение на массовых мероприятиях, в частности, общественно-политических. Раньше его вели только в особых случаях в том числе во время Дня города или Дня Победы, рассказал Горбатько. Сумма контракта — 260 миллионов рублей. 

По словам чиновника, как только видеонаблюдение станет постоянным в систему добавят технологию распознавания лиц. При этом в условиях контракта такого пункта нет. «Ситроникс» будет работать с городскими межведомственными оперативными штабами: расставлять камеры по маршруту массовых мероприятий и предоставлять онлайн-трансляции с них. 

Что еще известно:

В Москве уже существует система видеофиксации, но она организована хаотично, объяснил собеседник «Ведомостей» в МВД. По его словам, для большей эффективности камеры нужно установить на рамки металлодетекторов на входах и выходах.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин запланировал конкурс по созданию масштабной системы распознавания лиц. В городе должны были установить более 200 тысяч видеокамер. Таким образом система стала бы одной из крупнейших в мире, уступая только китайской. Однако до сих пор конкурс не начался. 

Почему это важно: 

Опрошенные газетой юристы считают, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права россиян, поскольку анализировать снимки людей без их согласия незаконно. К тому же, эта практика может привести к тому, что в базе участников митинга могут оказаться случайные люди. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В московском метрополитене начали тестировать камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Их уже установили на турникетах станции «Октябрьское Поле»
Екатерина Тимофеева
Суд в Германии вынес приговор двум мужчинам 56 и 33 лет, которые на протяжении более 20 лет насиловали детей
Максим Блант
Попытка загодя подготовиться к кризису сыграла с правительством злую шутку. Политика, обычно нацеленная на охлаждение экономики в момент ее перегрева, только провоцирует и усугубляет кризис