![Аватар](/_nuxt/img/male.486ae29.png)
Производители апельсинового сока предложили делать его из мандаринов
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/33c8ed03-ccb7-47e2-8412-3cfc9668f87a.jpg)
Производители апельсинового сока задумались о приготовлении напитка из мандаринов и других видов фруктов. Об этом сообщает Financial Times.
Причиной кризиса в отрасли стал неурожай цитрусовых в Бразилии, которая является крупнейшим производителем апельсинового концентрата. По некоторым оценкам, выпуск продукта в стране сократился на четверть.
Неурожай вызвал рекордный рост биржевых цен на апельсиновый сок. 28 мая стоимость фьючерсов на концентрат апельсинового сока, которыми торгуют на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке, достигла 4,92 доллара за фунт. Это почти вдвое превышает прошлогодние показатели.
Еще одним событием, повлиявшим на рост цен, стали ураган и похолодание во Флориде в 2022 году. Этот штат лидирует по производству апельсинового сока в США. Спустя год после катаклизма урожай апельсинов упал до минимума почти за 80 лет.
В Международной ассоциации фруктовых и овощных соков предложили внести изменения в пищевые стандарты и соответствующие нормативные документы. Это позволит использовать при производстве апельсинового сока мандарины и другие цитрусовые, более устойчивые к изменению климата.