Все новости

Производство сигарет в России может остановиться из-за нехватки сырья для 90 процентов табачных смесей

Крупнейшие производители сигарет в России могут остановить производство из-за нехватки сырья. В табачных партиях из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави обнаружили муху-горбатку. Сырье из этих стран используется в 90 процентах табачных смесей в России и его невозможно заменить, передает «Коммерсантъ»

28 июля 2021 15:52

Партии табака, который запретили ввозить, нельзя вырастить в большинстве стран мира, в том числе в России и странах СНГ.

Опасения по поводу остановки производства изложил исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Воронцов обратился от лица компаний British American Tobacco (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament). В Imperial Tobacco (Davidoff, West) заявили, что солидарны с письмом.

Что еще известно:

16 июля Россельхознадзор временно запретил импорт табачного сырья. Этот запрет приведет не только к «неминуемой остановке» табачной промышленности, но и уменьшит поступления в бюджет, считает Воронцов. В прошлом году налоговые отчисления отрасли составили более 730 миллиардов рублей.

Что важно знать:

23 июля Россельхознадзор провел переговоры с бразильской стороной и пообещал снять ограничения по ввозу табака после того, как в стране проведут расследование и примут необходимые меры. Таких же действий Россельхознадзор ожидает от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Дочерняя структура управления делами президента России — унитарное «Предприятие по поставкам продукции» (ФГУП ППП) — заключила договор на 15 миллионов рублей на поставку презервативов, сигарет и зажигалок, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные госзакупки

Екатерина Тимофеева

МЧС России и Минздрав готовят новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими. Правило планируют утвердить через два года, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева

Ольга Морозова

Министерство финансов России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает увеличение акциза на табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов в 2021 году, рассказали РБК в пресс-службе министерства