Все новости

Против политолога Федора Крашенинникова возбудили дело о клевете на ветерана из дела Алексея Навального

Управление МВД по Екатеринбургу возбудило уголовное дело о клевете в отношении политолога Федора Крашенинникова, постановление об этом он опубликовал в своем фейсбуке. По версии полиции, Крашенинников оклеветал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который уже проходил потерпевшим по аналогичному делу против оппозиционного политика Алексея Навального

28 июля 2021 16:31

Поводом для возбуждения дела стал пост в телеграм-канале Крашенинникова, вышедший 5 февраля 2021 года, когда суд проводил первое заседание по делу Навального. «Весь этот балаган с участием 93-летнего деда — это квинтэссенция того, во что Путин превратил память о войне: в унылыю и убогую спекуляцию теми и от имени тех, кто или умер или не в себе, ради сиюминутной политической выгоды. Нравится это кому-то или нет, но вместе с Путиным уйдет и все вот этот вот ветеранство с трясением орденами в судах», — написал тогда политолог (орфография сохранена — прим. «Сноб»).

По мнению Крашенинникова, именно в этой публикации МВД увидело «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко И. С.», скриншот этого поста политолог опубликовал вместе с постановлением о возбуждении дела. Однако 5 февраля Крашенинников публиковал и другие посты, посвященные делу Навального.

Что еще известно:

Дело возбуждено по второй части статьи 128.1 Уголовного кодекса — «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». За это преступление наказывают штрафом до миллиона рублей, обязательными и принудительными работами, арестом до двух месяцев или лишением свободы до двух лет.

Крашенинников не согласен с обвинением и считает, что «это полная чушь». Он напомнил, что 12 июля объявил в соцсетях о своем отъезде из России. По словам политолога, правоохранители зарегистрировали рапорт о клевете на Артеменко на следующий день — 13 июля. «Мне вполне очевидно, что все материалы были готовы еще в феврале (когда, кстати, исполнялось ровно пол года после моего административного осуждения за оскорбление судей). Очевидно, СК и полиция или не знали точно, что я не в России, или думали, что я вернусь — и тут они с делом. В итоге, после моего объявления, решили дальше не тянуть», — написал Крашенинников.

Что важно знать:

В отношении Навального дело о клевета на Артеменко возбудили в середине июня 2020 года. Поводом стал комментарий политика к агитационного ролику телеканала RT о поправках к Конституции, в котором снялся ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «продажными холуями», «позором страны» и «предателями». В итоге Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей.

Все подробности о деле Навального — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

16 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы состоялось третье заседание по уголовному делу о клевете против Алексея Навального. «Сноб» рассказывает, что известно о процессе, из-за которого политику грозит штраф в 950 тысяч рублей

Суд огласит приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко 20 февраля. Реплики оппозиционера, прокурора и судьи с предыдущих трех заседаний пользователи соцсетей уже разобрали на мемы и сравнили с цитатами из фильмов известных режиссеров — оказалось, что по стилю они очень похожи. Предлагаем вам попробовать отличить сцены из Бабушкинского суда от диалогов Тарантино, Ричи и Финчера