Все новости

Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны — и упомянул НАТО, Украину и «Северный поток». Тезисы

Президент России Владимир Путин написал статью под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое» к 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. На немецком языке она опубликована в журнале Zeit, в переводе на русский — на сайте Кремля. «Сноб» собрал главные тезисы из текста президента

22 июня 2021 14:25
  • Герои Красной армии и труженики тыла не только отстояли независимость и достоинство родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. Советский солдат пришел на землю Германии с миссией освободителя. Мы благодарны союзникам по антигитлеровской коалиции, участникам сопротивления и немецким антифашистам.
  • После войны народы Европы взяли курс на интеграцию. Для становления такой Европы колоссальную роль сыграло примирение советского народа и немцев.
  • Немецкие бизнесмены в послевоенные годы стали пионерами кооперации с СССР. В 1970 году СССР и ФРГ заключили «сделку века» — о долгосрочных поставках природного газа в Европу. Это заложило фундамент конструктивной взаимозависимости, на котором построили газопровод «Северный поток».
  • Россия стремилась развивать свои отношения в европейцами в логике построения Большой Европы с общими ценностями и интересами, но НАТО начало двигаться на восток. Советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО — это основная причина роста взаимного недоверия в Европе. Об обещаниях «это не направлено против вас» и «границы блока к вам приближаться не будут» быстро забыли.
  • Включение в НАТО республик бывшего СССР похоронило надежды на континент без разделительных линий. Странам выдвинули ультиматум — или быть с Западом, или с Россией. Такая агрессивная политика привела к украинской трагедии 2014 года. Европа поддержала вооруженный переворот на Украине, а США его организовали. Из-за этого страна раскололась, а Крым вышел из ее состава. Зачем нужно было это делать?
  • Система европейской безопасности сильно деградировала. Почему? Безопасность континента возможна только с Россией.
  • Россия — за партнерство с Европой. Мир развивается, нам нельзя тащить за собой груз прошлых недоразумений и обид. Нам всем нужно признать ошибки и исправить их, чтобы обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий во имя процветания Европы и мира.

Что еще известно:

Это не первая статья Путина, посвященная войне. В 2009 году, будучи премьер-министром, он опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza текст к 70-летию начала Второй мировой, в котором предостерег от попыток «переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры». В 2011-м Путин рассказал для американского журнала World War II об особенных для него книгах о войне. Спустя четыре года президент в колонке для журнала «Русский пионер» написал, как его родители выжили во время Великой Отечественной. В 2020-м Путин представил в американском журнале The National Interest статью под названием «Настоящие уроки 75-летия Великой Отечественной войны».

Больше новостей:

«Ъ»: правительство разрабатывает программу по вживлению чипов в мозг человека

Туры в Турцию из России резко подорожали за пару дней — после объявления о возобновлении авиасообщения

Девять миллионов россиян лишены избирательного права — «Голос»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент России Владимир Путин опубликовал в американском журнале The National Interest статью о Второй мировой войне, которая называется «Настоящие уроки 75-летия Великой Отечественной войны». Позднее публикация появилась в «Российской газете»

Станислав Кувалдин
Статья Владимира Путина к 75-летию окончания Второй мировой войны не стала откровением, но показала, как он смотрит на историю XX века и насколько удобен для него позднесоветский канон в оценках войны
Алексей Беляков
На даче я слушал телевизор. Да, именно слушал. Разные каналы и передачи. Для бабушки моих детей это единственное теперь…