Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Путин опубликовал статью о Второй мировой войне в американском журнале. Тезисы

Президент России Владимир Путин опубликовал в американском журнале The National Interest статью о Второй мировой войне, которая называется «Настоящие уроки 75-летия Великой Отечественной войны». Позднее публикация появилась в «Российской газете»

18 июня 2020 23:15

9i4LAw3PHh9HyPX8evDOGTp1u7B4ZQ0w.jpg
Фото: Kremlin.ru

В ней российский президент попытался объяснить, почему Россия празднует 9 мая, как началась Вторая мировая война и какие уроки страны должны вынести из истории 20 века. Коротко пересказываем материал.

  • Путин вспоминает, что его семья пережила блокаду Ленинграда, в которую умер его двухлетний брат Витя. Отец российского президента воевал на Невском Пятачке и был тяжело ранен.
  • Важно передать будущим поколениям память о том, что нацистов победил в первую очередь советский народ;
  • Некоторые политики заявили, что Россия пытается переписать историю, но не могут это доказать. Трудно спорить с подлинными документами в российских и зарубежных архивах.
  • Версальский договор, который подразумевал, что Германию можно «грабить» и «истощать ее экономику», стал коренной причиной Второй мировой войны. «Именно национальное унижение стало благодатной почвой для радикальных настроений мести в Германии».
  • Создание Лиги Наций было прогрессивной идеей, но организация оказалась неэффективной — «ее просто затопили бессмысленные дискуссии». Чехословакия была разобрана по частям с полного одобрения Лиги Наций. Польша вместе с Германией также занималась разделением Чехословакии.
  • Сегодня европейские политики, и, в частности, польские лидеры, хотят «смести мюнхенское предательство под ковер». Одна из причин, «что несколько неловко вспоминать, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии».
  • Мы видим множество спекуляций и слышим множество обвинений в адрес России в связи с подписанием Пакта о ненападении. Советский Союз дал правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Верховный Совет в своей резолюции от 24 декабря 1989 года официально осудил секретные протоколы как «акт личной власти», который никоим образом не отражал «волю советских людей, которые не несут ответственности за этот сговор».
  • Присоединение стран Балтики к СССР по пакту Молотова-Риббентропа произошло с согласия властей этих стран.
  • Материалы, относящиеся к секретным англо-германским переговорам, до сих пор не рассекречены. Призываем все государства обнародовать свои архивы с ранее неизвестными документами о войне и довоенном периоде — так, как это делала Россия в последние годы. Мы готовы к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков.
  • Вина за трагедию, от которой пострадала Польша, целиком лежит на польском руководстве.
  • В Секретном протоколе к германо-советскому Пакту о ненападении говорилось, что в случае территориально-политической реорганизации районов, составляющих польское государство, граница сфер интересов двух стран могла проходить «приблизительно вдоль рек Нарев, Висла и Сан». Советская сфера влияния включала в себя не только территории, на которых в основном жили украинцы и белорусы, но и исторически польские земли в Висле и Бугском междуречье. «Этот факт известен очень немногим в наши дни».
  • Мало кто знает, что сразу после нападения на Польшу в сентябре 1939 года Берлин неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Советское руководство проигнорировало призывы.
  • Москва понимала, что тайная война против нацистов уже ведется. Нет никаких оснований считать официальные заявления и официальные протоколы того времени доказательством «дружбы» между СССР и Германией.
  • Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, умиротворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс.
  • Несправедливо утверждать, что двухдневный визит в Москву министра иностранных дел нацистов Риббентропа стал основной причиной начала Второй мировой войны. Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за произошедшее.
  • Многие наши партнеры еще не готовы к совместной работе. Преследуя свои цели, они увеличивают информационные атаки на Россию, пытаясь заставить нас оправдываться и чувствовать вину. Резолюция о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы, принятая Европейским парламентом в 2019 году, прямо обвинила СССР вместе с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Излишне говорить, что в резолюции нет никакого упоминания о Мюнхене.
  • Осквернять и оскорблять память — это подло. Подлость может быть преднамеренной и лицемерной. В значительной степени преднамеренной, как в ситуации, когда в декларации, посвященной 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, упоминаются все участники антигитлеровской коалиции, кроме Советского Союза.
  • Нет архивных документов, подтверждающих предположение о том, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии.
  • Советские лидеры знали о предстоящей нацистской агрессии. В довоенные месяцы они повышали боеготовность страны.
  • В боях за Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла 1 154 698 человек — в их числе раненые и пропавшие без вести. Впервые я произношу эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников.
  • На долю СССР приходилось около 75 процентов всех военных усилий, предпринимаемых антигитлеровской коалицией.
  • Почти 27 миллионов советских граждан погибли на фронтах, в немецких тюрьмах, умерли от голода и подверглись бомбардировкам, погибли в гетто и печах нацистских лагерей смерти. СССР потерял одного из семи своих граждан, Великобритания потеряла одного из 127, а США — одного из 320. Эта цифра самых тяжелых и печальных потерь Советского Союза не исчерпывающа.
  • Филипп Петен, Видкун Квислинг, Андрей Власов, Степан Бандера — предатели. Они ответственны за расстрел Бабьего Яра, резню на Волыни, сожженную Хатынь, уничтожение евреев в Литве и Латвии. Наша позиция остается неизменной — не может быть оправдания преступным действиям нацистских коллаборационистов, для них нет срока давности. Вызывает недоумение, что в некоторых странах их внезапно приравнивают к ветеранам Второй мировой войны.
  • Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, и прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и ее исхода, опасен, поскольку он грубо и цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в в Ялте и Сан-Франциско в 1945 году.
  • Сегодня, как и в 1945 году, важно продемонстрировать политическую волю и обсудить будущее вместе. Си Цзиньпин, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп и Борис Джонсон поддержали российскую инициативу о проведении встречи лидеров пяти государств.

19 июня статья Путина о Второй мировой войне будет опубликована в номере «Российской газеты».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев умер в больнице, куда его госпитализировали с коронавирусом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации главы республики

Классная руководительница учеников школы номер пять в Саратове разослала в чате для родителей сообщение на тему голосования по поправкам в Конституцию, в котором говорится, что против поправок выступают «трансформеры», «толпа радикальных атеистов» и западные спецслужбы

О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 15 тысяч рублей 20-летнюю медсестру Анастасию Муравьеву, которую увидели в расстегнутом защитном костюме, без защитных очков и без капюшона во время визита в госпиталь в Ленэкспо губернатора Александра Беглова