Все новости

Путин поручил поднять прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году — они увеличатся примерно на тысячу рублей

Президент России Владимир Путин предложил поднять в 2022 году уровни прожиточного минимума и минимальной оплаты труда (МРОТ) на 8,6 процента. Выплаты увеличатся примерно на тысячу рублей, передает «Интерфакс»

18 ноября 2021 19:47

Прожиточный минимум составит 12 654 рубля в месяц, МРОТ — 13 890 рублей. Путин поручил подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году и пообещал внести их в Государственную Думу в ближайшие дни.

Что еще известно:

Путин выступил с инициативой, поскольку считает, что установленная на 2022 год индексация прожиточного минимума в 2,5 процента «значительно отстает от уровня инфляции, которая ускорилась за последние месяцы».

Президент отметил, что с суммой прожиточного минимума связаны и другие социальные выплаты — например, пособия семьям с детьми и доплаты к пенсиям.

Что важно знать:

На данный момент прожиточный минимум на душу населения в России составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля. Уровень МРОТ составляет 42 процента медианной зарплаты по стране или 12 792 рубля.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На Урале 10 из 14 участников эксперимента по выживанию на МРОТ выбыли из него по состоянию здоровья, сообщает Znak.com. В эксперименте участвовали активисты профсоюза горно-металлургической отрасли Челябинской области, они подвели его итоги в видео, опубликованном на ютуб-канале организации

Ольга Морозова

Минтруд предложил изменить метод расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Проект поправок был одобрен на заседании правительства 23 сентября, сообщает «Коммерсантъ»