Все новости

Путин предложил разрешить назначенным президентом чиновникам работать после 70 лет

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначенным главой государства госслужащим работать на своих должностях без ограничений по возрасту. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента

22 января 2021 15:29

Путин предлагает внести изменения в закон «О государственной гражданской службе» и добавить в него предложение: «На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет».

В пояснительной записке указано, что, по закону, госслужащие могут работать на своих должностях до 65 лет, но срок может быть продлен до 70 лет для высокопоставленных чиновников. «Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», — утверждает Путин.

Что еще известно:

В ноябре 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий президенту России без ограничений продлевать полномочия ректоров двух государственных вузов — МГУ и СПбГУ. До этого можно было оставлять их в должности дважды после достижения ректорами 65 лет. В декабре 2019-го Путин продлил еще на пять лет полномочия ректоров этих университетов Виктора Садовничего и Николая Кропачева.

Садовничему уже больше 80 лет, инициативная группа студентов МГУ после принятия закона о продлении полномочий ректоров написала открытое письмо с требованием вернуть выборы главы университета. Их отмену инициировал сам Садовничий в 2009 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

23 января по всей России пройдут акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Оппозиционер и несогласованные митинги стали одними из главных тем в соцсетях, в том числе среди подростков в TikTok. «Сноб» рассказывает, как власти отвечают на протестные тиктоки и пытаются предотвратить участие школьников в акциях

Мария Володина

Депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев проголосовал за принятие восьми законопроектов 23 сентября 2020 года — в этот день он умер от коронавируса в больнице, где последние дни находился в коме. Внимание на данные из официальной системы учета и анализа результатов голосований депутатов на заседаниях обратили «Открытые медиа»

Ольга Морозова

Министерство просвещения России обратилось к родителям и призвало их «оградить» школьников от акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального

Ольга Морозова

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об анонсированных митингах в поддержку арестованного политика Алексея Навального, заявил, что «как таковой акции нет». Расшифровку беседы приводит «Медуза»