Все новости

РБК: углеродный налог ЕС может стоить российским компаниям 1,1 миллиарда евро в год

Поставщики российских товаров с большим углеродным следом — железа, стали, алюминия и удобрений — будут платить Евросоюзу не менее 1,1 миллиарда евро в год, когда власти европейских стран полностью начнут взимать трансграничный углеродный налог, следует из расчетов РБК

26 июля 2021 13:11

Издание подсчитало эту сумму по методике, подтвержденной в Минэкономразвития, которое отвечает за консультации с ЕС по углеродному налогу. Исходя из объемов импорта за 2020 год, налог затронет российские поставки в Евросоюз на сумму почти в семь миллиардов евро, а в натуральном выражении — 16,3 миллиона тонн. Для России новый налог будет равен пошлине в 16 процентов от стоимости товаров, пишет РБК.

По подсчетам издания, больше всего российские поставщики будут платить за ввоз железа и стали (655 миллионов евро в год) и азотных удобрений (398 миллионов евро).

Что еще известно:

Проект углеродного налога Еврокомиссия представила 14 июля. Он пока не одобрен, а в случае принятия заработает в полную силу только с 2035 года. Налог — часть экологического плана EU Green Deal, по которому предполагается снизить атмосферные выбросы на 55 процентов к 2030 году, до уровня 1990-го. Сам налог начнут взимать с 1 января 2026 года с пяти видов продукции — цемента, электроэнергии, удобрений, железа и стали, а также алюминия.

По данным Еврокомиссии, самый большой налог будут платить Россия, Украина, Турция, Белоруссия, Албания, Египет, Алжир и Марокко. По подсчетам РБК, годовые потери России от пошлины будут примерно такими же, как в сумме будут платить Турция, Украина и Великобритания.

Для России, по информации издания, налог будет складываться из физических объемов поставок, цены углеродной единицы в рамках европейской системы торговли квотами на выбросы и бенчмарков ЕС по углеродоемкости продуктов. Бенчмарки — эталонные значения эмиссии парниковых газов на тонну произведенной продукции, Еврокомиссия установила их, чтобы определить бесплатные квоты на выбросы.

Хотя Еврокомиссия планирует взимать плату исходя из фактических выбросов парниковых газов, непонятно, будет ли ЕС принимать данные российских производителей, заметила в разговоре с РБК глава департамента торговых переговоров Минэкономики Екатерина Майорова. О парниковых газах в стране пока отчитываются только «Русал» и НЛМК, а закон, обязывающий делать это все компании, вступит в силу только в 2023 году.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

11-летний британец по имени Джуд вышел в поход длиною 321 километр из своего дома в Йоркшире до Лондона. Так мальчик хочет привлечь внимание к проблеме изменения климата