Все новости

Ректор ВШЭ предупредил о «взрывоопасном» обеднении среднего класса в России

Во время пандемии коронавируса значительная доля россиян из среднего класса перешли в категорию бедных, заявил в беседе с РБК ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов

4 мая 2021 18:21

Экономист назвал «дефектом нашей политики» то, что государство помогало производству, но не представителям среднего класса, лишившимся доходов. По словам Кузьминова, главный вызов для России сейчас — продолжающееся падение реальных доходов населения, с которым нельзя справиться традиционными методами, то есть «поддержкой самых слабых».

Обеднение представителей среднего класса «взрывоопасно с точки зрения политики», предупредил ректор ВШЭ. Он отметил, что пока не видит политических последствий этой тенденции, но предполагает, что «ответ еще придет».

Что важно знать:

До начала пандемии ВШЭ относило к среднему классу 24 процента работающих россиян. В сентябре 2020-го эксперты подсчитали, что коронакризис, потеря работы и снижения доходов из-за простоя привели к обеднению 6,1 процента этой категории населения.

Согласно данным Росстата, по итогам 2020 года уровень бедности в России достиг 12,1 процента, в категорию бедных попали 17,8 миллиона жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума.

Больше новостей:

Юрий Дудь ответил Ивангаю, который назвал его «ссыклом» и обвинил в цензуре после публикации интервью

В России выплаты ветеранам к 9 мая оказались в разы меньше, чем в Казахстане и Узбекистане

В Израиле приветствовали первого в истории страны футбольного арбитра-трансгендера

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Президент России Владимир Путин считает, что в стране более 70 процентов жителей можно причислить к среднему классу. Об этом он сказал в 16-й серии проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», посвященной доходам россиян

Редакция Ъ
Развитые страны теряют средний класс, предупреждают эксперты. А кто-то уже пугает социальными последствиями: его…
Ольга Морозова

6,1 процента работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных из-за пандемии коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на доклад экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ) «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития»