Российский бизнесмен Аркадий Новиков выступил на встрече участников Еврейского делового клуба SOLOMON.help «Культура партнерства». Ресторатор поделился несколькими историями из жизни и рассказал, какие качества важны для партнерства.

Александр Борода, Аркадий Новиков и Гор Нахапетян
Фото: пресс-служба
Александр Борода, Аркадий Новиков и Гор Нахапетян

По мнению Новикова, это порядочность, профессионализм и чувство юмора. «Когда я общаюсь с потенциальными партнерами, я сразу говорю, что мне важна честность, потому что я сам такой», — подчеркнул ресторатор. Он добавил, что однажды даже проходил детектор лжи.

«Там, кстати, задали вопрос: "Был ли у вас момент, когда вы обманули партнера". У меня — ни разу, я так и ответил, и прошел тест», — рассказал Новиков.

Больше материалов «Сноба» — в наших соцсетях

Он отметил, что при ведении бизнеса все договоренности важно фиксировать в документах. Так, однажды из-за того, что их не было, у Новикова сорвался проект ресторана в Англии: «Партнер-англичанин заболел, его юристы начали мудрить, а у меня на руках была только переписка», — пояснил Новиков.

Отвечая на вопрос, можно ли создавать бизнес-дуэты супругам, ресторатор признался, что сам не стал бы создавать с женой общий бизнес, хотя в истории есть успешные примеры таких проектов.