Все новости

«Результат будет известен через 10-20 минут». Врач рассказала, как работает новое бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 в Москве

Мэрия Москвы объявила, что c 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ начнут делать бесплатные экспресс-тесты на COVID-19. Главный врач городской поликлиники номер 62 Анна Матвеева рассказала «Снобу», как будет работать новая процедура и почему это важно

1 октября 2021 12:19
news.jpg
Фото: Агентство «Москва»

По словам врача, раньше, когда у пациентов было подозрение на коронавирус, медики проводили ПЦР-тест и ждали результата до нескольких дней. Теперь результат практически не надо ждать, с помощью экспресс-теста узнать предварительный диагноз можно за 10-20 минут, «непосредственно у постели больного». Если COVID-19 подтверждается, то врачи тут же выдают пациенту нужные препараты и сразу начинают лечение — «таким образом мы минимизируем возможные осложнения».

Еще одно преимущество такого быстрого ответа — психологический комфорт пациента: проводить время в неизвестности, ожидая результата – дело не самое приятное. В данном случае же результат появляется не в лаборатории, а прямо на глазах пациента.

«Эти тесты вообще довольно дорогостоящие, но у нас они делаются бесплатно, пациент ничего не платит, и Москва — это единственный регион у нас в России, который ввел такую практику, что очень правильно, потому что если бы для пациентов это было платно, то, понятно, не всегда решались бы на этот тест. <...> В случае с ковидом действительно очень важно — вовремя, быстро начать лечение, чтобы у пациента впоследствии не развились осложнения», — сказала Матвеева.

Что еще известно:

Экспресс-тестирование на антиген к коронавирусной инфекции запустили в Москве в тестовом режиме еще в июле, и за 2 месяца работы в пилотном режиме врачи детально ознакомились с процессом взятия экспресс-теста, поняли, как он работает и убедились в его эффективности. Пробный период показал, что у новых тестов действительно высокая чувствительность — в 85 процентах случаев их результат совпадает с ПЦР, отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова.

«С учетом их высокой эффективности и в условиях подъема заболеваемости мы решили утвердить новый алгоритм работы с пациентами. Теперь такой тест на антиген будет проводиться всем пациентам с симптомами ОРВИ. Подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19», — добавила вице-мэр.

Что важно знать:

Всего москвичи теперь будут проходить два вида тестирования на коронавирус — экспресс и, как было и ранее, ПЦР. Если в результате экспресс-теста у больного подтвердится коронавирус, бесплатное экспресс-тестирование пройдут и те, кто с ним живет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб