Все новости

Родственники фигурантов дела «Сети» пожаловались на угрозы осужденным в СИЗО

Родственники фигурантов дела «Сети» заявили об угрозах осужденным. Их открытое письмо опубликовала «Новая газета»

12 ноября 2020 9:16

По словам авторов обращения, 9 и 10 ноября сотрудники ФСБ посещали фигурантов дела «Сети» Максима Иванкина и Армана Сагынбаева в следственном изоляторе (СИЗО) в Пензе. В отсутствие адвокатов они требовали от осужденных дать показания о «московской ячейке» «Сети», которой, как утверждают близкие фигурантов, не существует. Силовики также принуждали Иванкина и Сагынбаева оговорить себя, угрожая в случае отказа устроить им «невыносимые условия отбывания наказания» в колонии, говорится в письме.

«Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой. После пережитых за последние три года нашими сыновьями и мужьями физических, очень страшных и унизительных издевательств в тюрьме, мы понимаем, что на зоне их могут просто убить», — заявляют родные осужденных.

Авторы попросили руководителей ответственных ведомств принять меры «для предотвращения новых пыток, сохранения здоровья и соблюдения права на жизнь, гарантированных Конституцией РФ». Среди тех, кому адресовано обращение, — омбудсмен Татьяна Москалькова, генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и глава ФСИН Александр Калашников.

Ранее о давлении сотрудников ФСБ на Иванкина и Сагынбаева сообщали адвокаты фигурантов дела.

Обновление: Фигурантов дела «Сети» Андрея Чернова, Армана Сагынбаева и Михаила Кулькова вывезли из СИЗО номер 1 Пензы в неизвестном направлении. Об этом «МБХ медиа» и «ОВД-Инфо» рассказали родственники осужденных. Руководство СИЗО отказалось им сообщить без официального запроса, куда отправили Чернова, Сагынбаева и Кулькова. Остальные фигуранты дела «Сети» пока остаются в следственном изоляторе.

Дело «Сети»:

Левых активистов из Пензы и Петербурга обвинили в создании террористического сообщества. В феврале семерых фигурантов дела из Пензы приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. В июне еще двоих обвиняемых из Петербурга осудили на семь и пять с половиной лет лишения свободы. Многие из фигурантов заявляли о пытках во время следствия.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность
Георгий Бовт
Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов
Анна Карпова
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы