Все новости

«Росатом» отправит российских школьников и студентов в просветительскую экспедицию на Северный полюс

С 14 по 24 августа госкорпорация «Росатом» проведет просветительскую экспедицию «Ледокол Знаний. Homo Science project». Более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет отправятся на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы»

13 августа 2021 14:10

В экспедиции поучаствуют победители интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», который проводили к 75-летию атомной промышленности, а также победители Турнира молодых профессионалов «Росатома», участники «Российского движения школьников», конкурса «Большая перемена» и других олимпиад и конкурсов. Это будущие математики, физики, биологи, музыканты, художники и литераторы.

Что будет в экспедиции:

Программа экспедиции состоит из трех блоков: лекционного, креативного и проектного. Первый включит в себя встречи с учеными, полярниками и экспертами. Инженер Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91» Дмитрий Горчаков, например, расскажет школьникам и студентам об истории освоения атомной энергии и развитии атомной промышленности с момента зарождения и до наших дней, а также об энергетике будущего и мире без СО2, заслуженный полярник, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский — истории из жизни научно-исследовательских экспедиций на Северном и Южном полюсах и о своем участии в международной экспедиции в Антарктиде «Трансатлантика», автор ютуб-канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский — о главных загадках Вселенной, новой физике, самых ожидаемых открытиях и лайфхаках, как создать научно-популярный канал с миллионом подписчиков. Все лекции будут записаны, а их видеоверсии появятся на сайте Homo Science.

В рамках креативного блока участники экспедиции подготовят свои визитные карточки по исследовательским направлениям, сочинят и расскажут научные сказки, поучаствуют в квестах и «Арктиковидении», сыграют в «Что? Где? Когда?», «100 к одному» и «Сделай ставку». Кураторы рейса проведут для школьников и студентов мастер-классы по деловой коммуникации, управлению временем, ивент-менеджменту, маркетингу, распределению ролей в команде, видеомонтажу, разработке онлайн-курсов и продвижению в интернете, научат создавать презентации, записывать подкасты, делать научные комиксы, снимать арктические видеоролики. Кроме того, участники экспедиции поработают в специальных мастерских: «Эмоциональный интеллект, «Управление проектами и процессами» и «Управление собой».

В проектом блоке школьники и студенты будут создавать коммуникативные, просветительские и научно-популярные проекты, а потом — защищать их перед экспертами. Лучшие работы поддержат Информационные центры по атомной энергии в регионах, их тоже разместят на сайте Homo Science.

Во время экспедиции также запланирована остановка у Земли Франца-Иосифа. Там участники рейса смогут познакомиться с арктической флорой и фауной, а в географической точке Северного полюса — поучаствовать во флешмобе и совершить кругосветное путешествие за 30 секунд: пересечь все меридианы, которые сходятся на Северном полюсе. 20 августа школьники и студенты пообщаются в прямом эфире со зрителями Марафона науки и технологий Homo Science в Нижнем Новгороде, посвященном 800-летнему юбилею города и старту просветительского проекта.

Что еще известно:

Просветительский проект Homo Science «Росатом» создал специально для молодежи. Его цель — донести академические знания из разных областей науки до молодой аудитории. Сайт Homo Science — медиаплощадка для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.