Все новости

Роскомнадзор назвал отказ Apple и Google удалять приложение «Навальный» вмешательством в российские выборы

Роскомнадзор снова потребовал от американских корпораций Apple и Google ограничить доступ в их магазинах App Store и Google Play к приложению «Навальный» и заявил, что отказ от этого будет расцениваться как вмешательство в российские выборы, сообщает «Интерфакс»

2 сентября 2021 19:14

Ведомство указало, что Apple и Google должны удалить приложение из магазинов по требованию российской Генпрокуратуры. В ином случае компаниям грозит штраф до четырех миллионов рублей, а также уголовная ответственность за участие в деятельности экстремистской организации: Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК) ранее признали таковым и ликвидировали по решению Мосгорсуда. Приложение «Навальный», заявил Роскомнадзор, «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий» ФБК.

20 августа Роскомнадзор уже требовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» из онлайн-магазинов. Через несколько дней стало известно, что мобильные операторы и провайдеры начали блокировать приложение в России.

Что еще известно:

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального и около 50 ресурсов, связанных с командой оппозиционного политика. Тогда ведомство тоже сослалось на требование Генпрокуратуры, в котором сказано, что эти сайты «используются для пропаганды и продолжения запрещенной экстремистской деятельности».

В приложении «Навальный» появляются посты с сайта политика. Там также есть функция «Умного голосования» — проекта, созданного командой Навального для консолидации голосов избирателей, выступающих против кандидатов от «Единой России». Ближайшие выборы в стране пройдут с 17 по 19 сентября, тогда россияне будут избирать в том числе депутатов Госдумы.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Полицейские проводят опросы сторонников оппозиционера Алексея Навального, данные которых были слиты в сеть, по требованию управления президента России по внутренней политике (УВП). Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники, близкие к Следственному комитету и ФСБ

Фатима Алиева

20 августа прошел ровно год со дня отравления политика Алексея Навального. К этой дате британская газета The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовали колонку оппозиционера, написанную в тюрьме. В статье политик предлагает пять шагов по борьбе мировой коррупцией