Все новости

«Би-би-си»: полиция опрашивает сторонников слитой базы Навального по указанию управления администрации президента

Полицейские проводят опросы сторонников оппозиционера Алексея Навального, данные которых были слиты в сеть, по требованию управления президента России по внутренней политике (УВП). Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники, близкие к Следственному комитету и ФСБ

1 сентября 2021 12:52

Техническим исполнителем обзвонов стали структуры МВД под кураторством ФСБ. Они опрашивали тех, кто регистрировался на ресурсах Навального или «светился на митингах», рассказал источник.

«...они [МВД] с января этим [обзвоном активистов] озадачены. На раскрытие преступлений времени нет, а этой ерундой маются», — отметил источник.

Что еще известно:

Власти воспринимают людей из списка на обзвон как актив протеста — «чтобы не гадать, выйдет этот актив или нет после выборов, власти решили заранее пресечь эту возможность», сообщил источник.

Так силовики дают понять протестующим, что могут заняться их уголовным преследованием, если они снова выйдут на митинги из-за выборов в Госдуму. Но пока заводить дела никто не собирается — чтобы не спровоцировать рост «протестной волны», объяснил собеседник издания.

Журналисты «Би-би-си» запросили комментарий у пресс-секретаря президента России, Дмитрия Пескова — он сказал, что «не обладает информацией» о связях администрации Кремля с опросами силовиков.

Что важно знать:

С вечера 17 августа московские полицейские начали обзванивать или приходить к людям, чьи данные попали в утекшие базы, связанные с проектами оппозиционера Алексея Навального. К 30 августа полицейские провели минимум 1420 таких опросов в 11 регионах, выяснил проект «ОВД-Инфо». Одних силовики просили написать заявления о краже их персональных данных, а другим угрожали «увезти в ОВД» за отказ говорить.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Насильно вывезенные из Нижнего Новгорода братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову о том, что оперативник и сотрудники изолятора в Грозном избивали их, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть»

Фатима Алиева

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел аккаунт в Twitter — @protas_by. Там он пообещал отвечать на вопросы подписчиков и пошутил про «товарища майора»

Фатима Алиева

Телеканал «Дождь» исключили из официального журналистского пула президента России Владимира Путина за освещение акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает «Медуза»* со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова