Все новости

Роскомнадзор заблокировал сайт Tor спустя четыре года после решения суда

Роскомнадзор внес основной сайт браузера Tor в реестр запрещенной информации, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Причиной стало «размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, представляющих доступ к противоправному контенту»

8 декабря 2021 12:52

Доступ к сайту в России ограничен, добавили в Роскомнадзоре. Разработчики браузера ранее заявили, что некоторые российские провайдеры начали блокировать доступ к Tor с 1 декабря. Через несколько дней Роскомнадзор направил им письмо с требованием удалить «запрещенную информацию», чтобы избежать блокировки. Администраторы в ответ призвали пользователей из разных стран создавать больше скрытых каналов, чтобы «помочь россиянам остаться в сети». Действия Роскомнадзора в Tor назвали цензурой.

На сайте Роскомнадзора указано, что доступ к ресурсу torproject.org ограничен по решению Саратовского районного суда от декабря 2017 года. При этом четыре года после него сайт не блокировали.

Что еще известно:

Tor помогает своим пользователям оставаться анонимными в интернете. Принцип работы браузера заключается в том, что запрос о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом, для каждого запроса выбирается случайный маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий.

Россия находится на втором месте после США по количеству пользователей Tor. По оценкам разработчиков, ежедневно браузером пользуются 300 тысяч человек из России — это 15 процентов от всей аудитории.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Нечаева
Те, для кого секс неразрывно связан с близостью, эмоциональным контактом, надежностью отношений и верностью, идут стенка на стенку с теми, для кого секс — не повод для знакомства. В этой борьбе на одной стороне неизменно оказываются «подлые предатели», неспособные к «настоящим» отношениям, а на другой — «закомплексованные зануды», неспособные к телесной свободе. Одни в верности видят единственно возможный способ выражения любви, другие — покушение на свободу и автономию. Как примирить эти две стороны, размышляет Ольга Нечаева
Екатерина Тимофеева

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных в регионах из-за роста числа оправдательных приговоров. При этом суды в 2021 оправдали менее одного процента из 82 тысяч обвиняемых

Мария Володина

Железнодорожный суд Екатеринбурга оправдал местную жительницу Дарью Беляеву, которую обвинили в приобретении и контрабанде наркотиков из-за покупки через интернет антидепрессанта, сообщает Znak.com со ссылкой на ее адвоката Ирину Ручко