Все новости

Принят новый закон о расширении полномочий полиции. Что важно знать

8 декабря Госдума приняла закон, который существенно расширяет полномочия полиции. Теперь правоохранители смогут вскрывать жилища и транспорт ради задержания, оцеплять дома и проводить осмотр в большем количестве мест. Подробнее — в материале «Сноба»

8 декабря 2021 14:59

Проникновение в машины

В законе «О полиции» появилась новая статья 15.1 «Вскрытие транспортного средства». По ней полицейские могут вскрыть авто и проникнуть в него:

  • для спасения жизни;
  • обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
  • для задержания подозреваемых, обвиняемых и тех, на кого потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление;
  • при угрозе теракта;
  • для осмотра автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там без спецразрешения есть предметы, изъятые из гражданского оборота.
  • если внутри находится нарушитель (по административному делу) с признаками опьянения.

Если собственник не присутствовал при вскрытии автомобиля, его должны уведомить о произошедшем в течение суток. Полицейские обязаны проследить, чтобы во вскрытую машину не могли проникнуть посторонние.

Проникновение в жилище

В жилища и на участки полицейские смогут проникать для задержания:

  • застигнутых на месте совершения преступления;
  • скрывающихся с места преступления;
  • тех, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Оцепление

Теперь полицейские могут оцепить не только участки местности, но и жилые помещения, строения, другие объекты. В границах оцепленной территории сотрудники МВД вправе проводить личный осмотр граждан, их вещей, транспорта, перевозимых грузов. Если гражданин откажется от осмотра, правоохранители могут не впустить его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Также за полицией закрепили право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.

Осмотр

Правоохранители смогут осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». До последнего времени сотрудники МВД могли производить осмотр только в некоторых специальных случаях.

Основанием для осмотра может быть не только возможное наличие оружия, наркотиков и других запрещенных веществ. Полицейские вправе начать процедуру, если заподозрят хищение.

Что предлагалось, но не попало в закон «О полиции»:

Госдума рассматривала поправки в закон «О полиции» с весны 2020 года. Авторы законопроекта предлагали наделить полицейских правом применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Также предлагалось исключить преследование сотрудников МВД за действия, совершенные при исполнении, если они были обоснованны и законны. В одной из инициатив говорилось, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Все эти предложения были отклонены в ходе второго чтения законопроекта.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Нечаева
Те, для кого секс неразрывно связан с близостью, эмоциональным контактом, надежностью отношений и верностью, идут стенка на стенку с теми, для кого секс — не повод для знакомства. В этой борьбе на одной стороне неизменно оказываются «подлые предатели», неспособные к «настоящим» отношениям, а на другой — «закомплексованные зануды», неспособные к телесной свободе. Одни в верности видят единственно возможный способ выражения любви, другие — покушение на свободу и автономию. Как примирить эти две стороны, размышляет Ольга Нечаева

9 декабря в прокат выходит французская комедия «Мажоры на мели», рассказывающая о богатом семействе — отце и трех его избалованных взрослых детях, которых он решает проучить, инсценировав банкротство и заставив их сделать нечто ужасное — найти работу. Традиции комедии во Франции старше династии Бурбонов, достаточно вспомнить пьесы Мольера или повести Вольтера. Впрочем, и в недавнем ее прошлом можно найти много интересного. Пройдите тест и узнайте, хорошо ли вы помните французские комедии

Мария Володина

Роскомнадзор внес основной сайт браузера Tor в реестр запрещенной информации, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Причиной стало «размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, представляющих доступ к противоправному контенту»