Все новости

Росреестр рассекретил недвижимость сыновей экс-генпрокурора Юрия Чайки. Раньше она была записана на ЛСДУ3, ЙФЯУ9 или «Российскую Федерацию»

Росреестр рассекретил недвижимость сыновей экс-генпрокурора Юрия Чайки, заметили «Открытые медиа», изучив выписки

11 ноября 2020 17:12

Имена Игоря и Артема Чаек были заменены в Росреестре кодами ЙФЯУ9 и ЛСДУ3 после выхода фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Чайка». В нем рассказывалось о бизнесе и имуществе семьи тогдашнего генпрокурора России Юрия Чайки. Вскоре и эти коды заменили на «физическое лицо» или «Российская Федерация», отмечают «Открытые медиа».

Сейчас в реестре на настоящие имена сыновей Чайки записаны несколько объектов недвижимости. Так, по данным издания, Игорю Чайке принадлежат два таунхауса, земля в Горках-8 и участок площадью 60 соток в Успенском. Артем Чайка владеет в Успенском домом площадью больше 1950 квадратных метров и участком в 43 сотки. Кроме того, им обоим принадлежат хозяйственные постройки, ранее тоже засекреченные.

Что еще известно:

На «Российскую Федерацию» по-прежнему записаны две красногорские квартиры Игоря Чайки, которыми тот владел в 20082019 годах. Источник «Открытых медиа» объяснил, что по техническим причинам рассекречиваются только актуальные данные, а не архивные. По его же словам, возвращение имен сыновей Чайки в реестр связано с тем, что в январе 2020 года он ушел с поста генпрокурора и перестал быть особо охраняемой персоной.

В 2017 году благодаря поправкам в закон «О государственной охране» Росреестру разрешили засекречивать информацию о недвижимости некоторых высокопоставленных чиновников и их семей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал реализацию мусорной реформы в регионах и рассказал о нарушениях, с которыми сталкивается прокуратура
Виктория Владимирова
Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея выявили алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре
Ольга Морозова

Росреестр скрыл данные о недвижимости руководства ФСБ и Минобороны, cообщают «Открытые медиа». Из Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) также исчезла информация о домах премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина