Все новости

Российские миллиардеры потеряли 28 миллиардов долларов из-за напряженности с Украиной

Состояние 79 из 104 российских миллиардеров в совокупности сократилось на 27,9 миллиарда долларов из-за падения российского рынка на фоне напряженности ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает Forbes

26 января 2022 13:03

Состояние Дениса Свердлова в относительном выражении пострадало больше других. С 20 декабря 2021 года котировки производителя электромобилей Arrival рухнули на 46 процентов. Такое падение никак не связано с геополитикой, так как акции Arrival падают еще с момента выхода компании на IPO в марте 2021 года из-за медленного темпа роста продаж и недооценки требований к капиталу, замечает Forbes.

На втором месте антирейтинга оказалось состояние основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, которое сократилось на 26 процентов — Волож потерял 600 миллионов долларов, сейчас его состояние оценивается в 1,7 миллиарда. Замыкает тройку Олег Тиньков, потерявший 21 процент своего состояния или 1,43 миллиарда долларов.

Что еще известно:

Больше всего денег потеряли владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. С конца декабря 2021 года состояние Михельсона сократилось на 2,1 миллиарда долларов, а состояние Тимченко на 1,9 миллиарда. Сейчас состояние бизнесменов оценивается в 25,5 и 22,8 миллиарда долларов соответственно.

За тот же период состояние Сулеймана Керимова, который с семьей управляет золотопромышленной компанией «Полюс», упало на 1,8 миллиарда долларов, до 13,1 миллиарда.

На фоне падения фондовых индексов также сократилось состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (на 1,7 миллиарда долларов) и владельца СУЭК и «Еврохима» Андрея Мельниченко (на 1,5 миллиарда долларов).

Что важно знать:

Рубль и российский рынок начали падать 13 января из-за заявлений российского МИДа об проблемах в ходе переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Тогда индекс Московской биржи упал более чем на два процента. 18 января падение составило уже 6,5 процента.

В последний раз индекс Мосбиржи падал более чем на пять процентов в течение торгового дня еще в апреле 2020 года, в самом начале пандемии. 24 января курс доллара же превысил 79 рублей впервые с ноября 2020 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Индекс Мосбиржи опустился до отметки 3 328,94, потеряв 6,5 процента (18:50 по московскому времени). Об этом свидетельствуют данные биржи по итогам закрытия торгов 18 января.

Екатерина Тимофеева

Евросоюз выделит Украине 1,2 миллиарда евро помощи из-за возможного конфликта на границах страны. Об этом объявила председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.