Все новости

Российский суд признал запрещенной информацию на сайте iHerb, где продают витамины и БАДы

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокуратуры Центрального района города, которая требовала признать запрещенной в России информацию на сайте американского интернет-магазина iHerb, продающего витамины, биологически активные добавки (БАДы) и товары для здоровья. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные суда

1 сентября 2021 19:08

По информации «Ведомостей», прокуратура подала иск в суд после обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». Источник газеты рассказал, что исполнительный директор организации Николай Якушев указал в своем обращении, что через сайт ru.iherb.com можно свободно купить и доставить в Россию товары, содержащие наркотические и психотропные вещества, гомеопатические лекарства под видом БАДов без регистраций и специальное спортивное питание, ввозить которое можно только с разрешения Минспорта. Всего «Народный контроль» насчитал на сайте iHerb больше двух тысяч позиций, нарушающих российские законы, утверждают «Ведомости».

Распространение этой информации, посчитала организация, нарушает законодательство и создает угрозу жизни и здоровью потребителей. С такой позицией согласилась барнаульская прокуратура.

Что еще известно:

Решение суда пока не вступило в силу — представители iHerb могут обжаловать его в апелляционной инстанции. Если этого не произойдет, то данные сайта направят в Роскомнадзор, который включит ресурс в реестр сайтов с запрещенной в России информации. После этого операторы связи должны будут ограничить доступ к сайту iHerb за сутки.

Что важно знать:

В конце 2020 года Ульяновский областной суд обязал iHerb удалить мобильное приложение для пользователей из России. Тогда Засвияжская районная прокуратура установила, что через iHerb в страну ввозили и продавали «небезопасные биологически активные добавки к пище, в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии». После этого Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb.

Ранее представитель iHerb говорил «Ведомостям», что компания собирается инвестировать 1,5 миллиарда рублей, чтобы зарегистрировать свою продукцию в России. По данным сервиса Similarweb, на страну приходится больше всего посетителей сайта iHerb — 20,6 процента.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько
Ульяновский областной суд обязал владельца американского интернет-магазина iHerb удалить мобильное приложение для пользователей в Росстии, передает «Интерфакс»
Вадим Палько
«Почта России» договорилась о партнерстве с маркетплейсом iHerb, который продает витамины, биологически активные добавки (БАДы) и товары для здоровья, пишет газета «Ведомости»
Ольга Нечаева
Борьба за гендерное равенство — это не только попытка достигнуть одинаковой оплаты труда. Мировая пресса активно говорит еще об одном важном различии — orgasm gap (англ. «отставание в оргазме»). Речь про несправедливое распределение количества оргазмов между мужчинами и женщинами и разнице в необходимом времени для его достижения. Секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева разбирается, требует ли это физиологическое различие «уравнивания»