Все новости

«Россия 24»: журналистке московского бюро Би-би-си Саре Рейнсфорд не продлили визу, она должна покинуть страну до конца августа

Россия отказалась продлить визу и аккредитацию корреспондентке московского бюро Би-би-си Саре Рейнсфорд, сообщили в эфире телеканала «Россия 24» со ссылкой на неназванного эксперта

13 августа 2021 14:37

По данным госканала, срок действия визы Рейнсфорд исткает 31 августа — до этого дня она должна уехать из России. В эфире «России 24» решение российских властей назвали «ответом на недружественные действия» Великобритании, которая «в медийном смысле перешла все красные линии».

«Лондон не продляет и не выдает новые визы российским журналистам. RT и Sputnik не аккредитовывают на международные мероприятия. Высылка Сары Рейнсфорд — наш симметричный ответ», — заявил корреспондент «России 24».

Что еще известно:

Последний раз Россия высылала британского журналиста в 2011 году, замечает Bloomberg. Однако тогда журналиста не обязали покинуть страну, а запретили ему въезжать в Россию: аннулировали визу и отправили обратно в Великобританию. Речь идет о корреспонденте The Guardian Люке Хардинге. Министерство иностранных дел объясняло, что журналист «неоднократно посещал зону с режимом контртеррористической операции и получал при этом уведомления службы безопасности, что обязан ставить об этом в известность». Сам Хардинг связал действия Москвы со своей профессиональной деятельностью. В том же 2011-м он написал книгу о России под названием «Мафиозное государство».

Сара Рейнсфорд 9 августа участвовала в большой пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Она спросила его о новых санкциях, которые против Минска ввел Лондон. Лукашенко ответил журналистке Би-би-си с криком: «Санкции кто введет? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями!»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Белоруссии прошел «Большой разговор с президентом» Александром Лукашенко. За рекордные восемь часов 15 минут действующий президент страны успел ответить на вопросы о своем преемнике, признании Крыма российским, санкциях против Белоруссии и ее вхождении в состав России. Какие заявления сделал Лукашенко в годовщину протестов против своей власти — в материале «Сноба»

Вечером 12 августа в центре Воронежа произошел взрыв в пассажирском автобусе. Пострадало как минимум 19 человек, двое из них скончались. Следственный комитет возбудил уголовное дело и «выясняет все обстоятельства происшествия». Об основных версиях, которые сейчас рассматривают власти, — в материале «Сноба»