Все новости

«Связывайте мою легитимность с выборами, а не с моей жестокостью». Что было на «Большом разговоре с президентом» Александром Лукашенко — главное

В Белоруссии прошел «Большой разговор с президентом» Александром Лукашенко. За рекордные восемь часов 15 минут действующий президент страны успел ответить на вопросы о своем преемнике, признании Крыма российским, санкциях против Белоруссии и ее вхождении в состав России. Какие заявления сделал Лукашенко в годовщину протестов против своей власти — в материале «Сноба»

9 августа 2021 21:59

О преемнике:

«Я мог бы ответить, как когда-то хороший друг и старший брат Владимир Путин: “Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом”. Это действительно так — за кого народ проголосует. <...> Я вросся в эту страну, она в меня, и я не понимаю, как можно уйти на пенсию или заниматься каким-то другим делом. Я этого не представляю. Но это не значит, что я вцепился, как говорили, посиневшими пальцами в это кресло. После меня придут люди — и даже очень скоро».

Президент Белоруссии рассказал, что в стране есть 15-20 человек, «которые могут вырасти в президенты». «И они, простите за нескромность, в чем-то похожи на меня: я их вырастил, они рядом со мной росли. В чем похожи на меня — в преданности стране. <...> Все будет на равных, но победят в Белоруссии обязательно прагматичные нормальные люди».

Об интеграции с Россией:

«И когда я слышу эти намеки (вхождение Белоруссии в состав России — прим. “Сноб”), я всегда думаю, головой Путина думаю: что, еще одна головная боль нужна России? Нет. <...> Для того чтобы интегрироваться, развивать экономику, не надо <...> кого-то брать в состав. <…> Может, мы и будем одним государством, может, мы и будем в составе России, может, Россия будет в составе Белоруссии».

Лукашенко рассказал, что Россия держит Белоруссию «на расстоянии», но в союзниках у нее «больше никого нет» и прошлогодние протесты это подтвердили.

О том, когда Белоруссия признает Крым российским:

«...когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает — Будапештская декларация, помните, мы ее подписывали? Но я и через это переступлю. Украина видите, что творит?», — ответил Лукашенко.

  • 18 марта Россия и Крым подписали договор о включении республики в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Присоединение не признали официальные власти Украины, а также США и Евросоюз. Последние ввели санкции против России и Крыма.

О протестах:

«46 700 в Минске, собрали со всей страны. <...> Ядро у них фашиствующее. <...> Не скажу, что эти 46700 для меня были какой-то катастрофой, потому что, когда дают картинку, там же идут по улицам боевики, отмороженные урки с заточками и прочее. Дальше в хвост это хайп, молодежь, как в Москве было, вы видели. И по краям стоят, мороженое жуют зеваки — вот вам картинка. <...> Почему нельзя протестовать на улицах? Боюсь, чтобы не было, как у вас в Америке, чтобы не задушили какого чернокожего на улице, не начали стрелять друг-другу в живот. Я и опасаюсь, чтобы эти толпы людей не ходили по чистым минским улицам».

О легитимности выборов:

«Что касается легитимности. Вы когда задаете вопрос, посоветуйтесь с юристом. Легитимность — это не то, когда вы там определите спустя полгода после выборов за жестокость, легитимность — это выборы. Связывайте мою легитимность с выборами, а не с моей жестокостью».

  • Массовые акции протестов в Белоруссии начались после выборов президента, в которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко с результатом в 80,1 процента голосов. Протесты жестко подавляли силовики — были задержаны тысячи людей, многие из них жаловались на избиения и издевательства со стороны полицейских. Несколько протестующих погибли.

О Тимановской:

«Она и сама бы этого не сделала, если бы ей не управляли. Она связалась со своими дружками в Польше, ей сказали, дословно, “приедешь в аэропорт, беги к японскому полицейскому и кричи, что вот эти два, которые везли в аэропорт, это сотрудники КГБ”».

  • 30 июля Тимановская раскритиковала тренерское решение белорусской сборной. Легкоатлетку хотели поставить на эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменки, которую дисквалифицировали из соревнования. На следующий день Национальный олимпийский комитет Белоруссии решил снять Тимановскую с соревнований и вывезти из Токио в Минск. Тогда она попросила вмешаться Международный олимпийский комитет и сказала, что не собирается возвращаться в Белоруссию. Позже ее взяли под защиту власти Японии, а несколько стран Евросоюза предложили политическое убежище.

О насильственном захвате власти:

«Они (оппозиция— прим. “Сноб”) пытаются меня запугать или реально подвести к международному трибуналу, чтобы я дрогнул. Я отвечаю: ребята, я свою жизнь прожил, я в этой жизни что-то сделал».

Лукашенко напомнил, что подписал декрет на случай насильственной смерти президента, который гарантирует, что, если это произойдет, управление страной перейдет к Совету безопасности во главе с премьер-министром.

«Наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится».

О просьбе взять новый кредит у России:

Белоруссия попросила у России новый кредит для борьбы с пандемией коронавируса. По словам Лукашенко, из-за действий оппозиции Международный валютный фонд лишил страну кредита.

«Если бы нам россияне помогли дополнительно через Евразийский банк...Были бы благодарны исключительно в связи с пандемией. <...> МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги».

О санкциях против Белоруссии:

«Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — ответил Лукашенко на вопрос журналистки BBC News.

«Вы же развяжете третью мировую войну. Вы этого хотите, вы к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если будут — это не вы, поэтому успокойтесь».

Реакция властей других стран:

За время пресс-конференции санкции против Белоруссии успели ввести правительства трех стран.

  • Первой стала Великобритания. Новые ограничения коснулись калийных удобрений, нефтепродуктов, табачной промышленности и ценных бумаг. Также белорусским авиаперевозчикам запретили пролетать над Великобританий и приземляться на ее территории. Санкции в отношении физических лиц коснулись российского миллиардера Михаила Гуцериева, Александра Лукашенко, его сына Виктора и еще нескольких человек.
  • Второй страной, объявившей о санкциях, стала Канада. Она ввела ограничения, которые должны снизить доступ «белорусских государственных субъектов к международным финансам», говорится в сообщении на сайте канадского правительства. Санкции затронут долговое финансирование, страхование, нефтепродукты и калийные удобрения.
  • В США также ввели новый пакет санкций против Белоруссии. Под ограничения попали белорусские госструктуры, в том числе Следственный комитет (СК) и Национальный олимпийский комитет Белоруссии; компании, связанные с нефтегазовой, строительной и другими отраслями, а также финансовые организации. Санкции в отношении физических лиц затронули в том числе руководство СК и Комитета государственной безопасности Белоруссии, депутатов белорусского парламента и некоторых спортсменов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Геворг Мирзаян
Белоруссия вляпалась в громкий и чреватый серьезными последствиями скандал на Токийской Олимпиаде. И виноват в этом лично Александр Лукашенко
Мария Володина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу страны с Украиной, сообщает БЕЛТА

Геворг Мирзаян
Александр Лукашенко приехал в Сочи за дружбой и субсидиями со стороны России. Правда, на этот раз они будут стоить ему крайне недешево