Все новости

Россиянин заявил, что провел 20 лет в рабстве в Казахстане. Местное МВД утверждает, что он отказался от своих слов

Россиянин, заявивший, что его держат «в неволе» в Казахстане, отказался от этих слов, сообщили в МВД страны. Ранее он рассказывал, что 20 лет провел в рабстве в Карагандинской области

18 ноября 2021 13:09

Мужчина, представившийся Алексеем Котовым, записал видеообращение с просьбой о помощи. Ролик распространился в соцсетях. На записи мужчина говорит, что он уроженец Ярославской области, а в Казахстане его держит в трудовом рабстве местный житель. «Мама, папа, я уже 20 лет в неволе, помогите, если сможете, выбраться из Казахстана», — заявил мужчина.

После публикации видео омбудсмен Ярославской области сообщил РИА Новости, что родители Котова 20 лет пытались найти сына, для чего обращались в программу «Жди меня», а также ходили к гадалкам и экстрасенсам. Однако они не подавали заявление об исчезновении сына в полицию. По словам родственников, в 1995 году Котов ушел в армию, после демобилизации ненадолго вернулся домой, а затем отправился служить по контракту в Казахстан. «С их слов, когда он собирался возвращаться, был избит на вокзале, схвачен и передан этому человеку, хозяину фермерского хозяйства. Я так понял, что у него не было документов и денег, чтобы выбраться оттуда», — цитирует РИА Новости ярославского омбудсмена.

Что говорят власти Казахстана:

Когда видеообращение россиянина распространилось в соцсетях, казахстанские полицейские задержали 44-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном лишении свободы, а также объявили о досудебном проверке по уголовному делу. Однако на следующий день правоохранители заявили, что Котов врал в своем ролике.

Согласно сообщению МВД Казахстана, в присутствии сотрудников консульства России мужчина показал, что на территории крестьянского хозяйства «находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства». Котов также отказался от заявления в отношении хозяина фермы. Мужчина, утверждают в МВД, пояснил, что единственной целью его видеообращения было вернуться домой. Утром 18 ноября Котов вылетел в Москву, сообщили в российском посольстве.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Таша Карлюка
Таша Карлюка — писатель, сценарист, журналист из Тель-Авива. Ее книга «Океаны в трехлитровых банках» была издана в России весной 2021 года. А нынешней осенью в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске должны были пройти ее встречи с читателями. Но из-за ошибки при оформлении приглашения Таша была задержана на границе, ей угрожала депортация из России и она вынуждена была провести почти двое суток в тюрьме аэропорта Домодедово. Как это случилось и что было потом, специально для «Сноба» Таша рассказала в своем очерке
Россия ожидает, что Всемирная организация здравоохранения одобрит «Спутник V» уже к концу 2021 года, но пока путешествовать с отечественной прививкой практически невозможно — она не признана в большинстве стран ЕС и США. С сентября туроператоры начали предлагать россиянам прививочные туры в страны, где можно привиться вакцинами, одобренными ВОЗ. Прошло два месяца — и таких направлений стало больше, а еще стало понятнее, куда стоит ехать за Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Подробнее — в материале «Сноба»