Все новости

Россотрудничество отказалось поддерживать «Тотальный диктант» после объявления его автором Дмитрия Глуховского

Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году, написал в своем телеграм-канале глава ведомства Евгений Примаков. Это значит, что акцию не будут проводить на площадках агентства за рубежом

13 ноября 2020 11:52

По словам чиновника, решение приняли по неким «веским причинам». «На наших площадках в культурных центрах "Тотальный диктант" в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект "Тотальный диктант" хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — сообщил Примаков.

Заявление главы Россотрудничества появилось на следующий день после того, как «Тотальный диктант» объявил автора текста 2021 года. Им стал писатель Дмитрий Глуховский.

Что важно знать:

Директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец связывает решение Примакова именно с выбором Глуховского. Об этом она написала дважды — на сайте акции и в своем фейсбуке. Ребковец пообещала сделать все возможное, чтобы организовать другие площадки для «Тотального диктанта» за рубежом.

О ситуации высказался и сам Глуховский. По словам писателя, отказ Россотрудничества от поддержки акции связан с политической позицией писателя. «Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — заявил Глуховский РБК. Издание замечает, что пост Примакова действительно был отредактирован.

Что еще известно:

Глуховский — автор романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Текст». Он был колумнистом «Сноба» и GQ.

Россотрудничество поддерживало «Тотальный диктант» с 2012 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дмитрий Глуховский
Почему после падения Берлинской стены русские не стали такими же, как другие народы Европы
«Сноб» встретился с автором бестселлера «Метро 2033» Дмитрием Глуховским накануне премьеры спектакля по его роману «Текст», чтобы поговорить о двух главных, на взгляд писателя, проблемах современной России
Дмитрий Глуховский
«Сноб» публикует первую главу из номинированной на премию «Сделано в России — 2018» книги Дмитрия Глуховского «Текст»