Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Россотрудничество отказалось поддерживать «Тотальный диктант» после объявления его автором Дмитрия Глуховского

Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году, написал в своем телеграм-канале глава ведомства Евгений Примаков. Это значит, что акцию не будут проводить на площадках агентства за рубежом

13 ноября 2020 11:52

По словам чиновника, решение приняли по неким «веским причинам». «На наших площадках в культурных центрах "Тотальный диктант" в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект "Тотальный диктант" хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — сообщил Примаков.

Заявление главы Россотрудничества появилось на следующий день после того, как «Тотальный диктант» объявил автора текста 2021 года. Им стал писатель Дмитрий Глуховский.

Что важно знать:

Директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец связывает решение Примакова именно с выбором Глуховского. Об этом она написала дважды — на сайте акции и в своем фейсбуке. Ребковец пообещала сделать все возможное, чтобы организовать другие площадки для «Тотального диктанта» за рубежом.

О ситуации высказался и сам Глуховский. По словам писателя, отказ Россотрудничества от поддержки акции связан с политической позицией писателя. «Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — заявил Глуховский РБК. Издание замечает, что пост Примакова действительно был отредактирован.

Что еще известно:

Глуховский — автор романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Текст». Он был колумнистом «Сноба» и GQ.

Россотрудничество поддерживало «Тотальный диктант» с 2012 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дмитрий Глуховский
Почему после падения Берлинской стены русские не стали такими же, как другие народы Европы
«Сноб» встретился с автором бестселлера «Метро 2033» Дмитрием Глуховским накануне премьеры спектакля по его роману «Текст», чтобы поговорить о двух главных, на взгляд писателя, проблемах современной России
Дмитрий Глуховский
«Сноб» публикует первую главу из номинированной на премию «Сделано в России — 2018» книги Дмитрия Глуховского «Текст»