Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Посол Азербайджана объяснил крушение российского вертолета словами «на войне как на войне». Его осудил помощник Алиева

Помощник президента Азербайджана осудил посла страны в России за его слова о сбитом российском вертолете, сообщает «Азертадж»

13 ноября 2020 13:29

Ранее азербайджанский посол Полад Бюльбюль-оглы прокомментировал крушение российского Ми-24 словами: «На войне как на войне — всякое может быть», передает РИА Новости. По его словам, вертолет летел вечером на низкой высоте и не попал на радары, «а там, когда военная обстановка, молодые ребята, видят, что летит военный вертолет — и было принято такое решение».

Заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал комментарий дипломата неуместным. Он призвал глав дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и других официальных лиц «воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны».

Заявление Бюльбюль-оглы прокомментировали и в российском министерстве иностранных дел. Там назвали его слова «большой ошибкой». «Если Россия исповедовала бы принцип "на войне как на войне", то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях», — сказали в ведомстве.

Что важно знать:

Российский Ми-24 сбили из переносного зенитного ракетного комплекса на границе Армении и Азербайджана 9 ноября. Погибли два пилота, еще один человек пострадал. Азербайджан признал, что военные страны сбили вертолет по ошибке. Баку извинился и заявил о готовности выплатить компенсацию. Спустя несколько часов после происшествия стало известно, что Азербайджан и Армения согласились прекратить войну в Нагорном Карабахе при посредничестве России.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев обещал президенту России Владимиру Путину, что власти проведут тщательное расследование крушения и накажут виновных. Генпрокуратура Азербайджана расследует уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. В России, по данным «Интерфакса» и РИА Новости, возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним, предполагающей максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Что еще известно:

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в интервью RT, что Москва приняла извинения Баку за сбитый вертолет, потому что они прозвучали быстро. Чиновник сказал, что «это действительно беда, это трагедия», но «моментальная реакция азербайджанцев» позволила России принять извинения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Власти Азербайджана признали, что сбили российский вертолет Ми-24, об этом говорится на сайте МИД этой страны

В Минобороны подтвердили, что над Арменией сбит российский боевой вертолет Ми-24, сообщает ТАСС

Константин Эггерт
Москва окончательно потеряла влияние на постсоветском пространстве. На ее место придут другие игроки
Мария Володина

Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году, написал в своем телеграм-канале глава ведомства Евгений Примаков. Это значит, что акцию не будут проводить на площадках агентства за рубежом