Все новости

Ростовские бизнесмены устроили стихийный митинг из-за закрытия трех крупных рынков после рейда нескольких тысяч силовиков

Сотни владельцев павильонов на рынках «Алмаз», «Атлант» и «Овощной» под Ростовом-на-Дону вышли на стихийный митинг из-за их закрытия, сообщает местное издание 161.RU. Бизнесмены требуют восстановить работу рынков, въезды на которые заблокированы бетонными блоками

28 апреля 2021 18:35

Утром 28 апреля предприниматели получили уведомления о расторжении договоров аренды и не смогли попасть в свои павильоны. Они устроили у рынков «что-то вроде свободного микрофона», рассказал корреспондент 161.RU. К бизнесменам приехал исполняющий обязанности главы Аксайского района Константин Доморовский и назначил встречу с инициативной группой бизнесменов на 16 часов в местном Доме культуры. После его визита протест продолжился. Однако бизнесмены решили на время разойтись, узнав о «приближении спецподразделений Росгвардии».

Торговцы написали несколько писем к депутатам и руководству Ростовской области. В одном из них сказано, что «добропорядочные налогоплательщики» обречены нести убытки, если заблокированные рынки не откроются. По словам бизнесменов, оборот торговых точек на трех рынках превышает миллиард рублей, а за товарами к ним едут в том числе из соседних регионов. Они также написали петицию к губернатору области.

На встрече с бизнесменами в Доме культуры Доморовский сказал, что не знает, кто установил бетонные блоки перед въездами на рынки и есть ли основания для их закрытия. Он предложил торговцам компромисс: перевезти товары на другие рынки и ярмарки Ростова-на-Дону и Аксая. Чиновник также посоветовал предпринимателям обратиться с вопросами к полиции и Росгвардии, которые «ему не подчиняются». После этого бизнесмены решили, что 29 апреля они уберут бетонные блоки и продолжат работать на заблокированных рынках. На этом встреча закончилась.

Что происходит:

Утром 27 апреля полицейские, росгвардейцы и сотрудники ФСБ окружили четыре рынка между Аксаем и Ростовом-на-Дону — «Атлант», «Алмаз», «Овощной» и «Классик». По данным 161.RU, в спецоперации участвовали почти пять тысяч силовиков. «Интерфакс» оценивает их численность в 3,5 тысячи человек. СМИ пишут, что поводом для масштабного рейда стала информация о нелегальных мигрантах на рынках, «организации проституции, торговле наркотиками и оружием».

В результате рейда силовики проверили более 500 торговых точек и составили около 120 административных протоколов, сообщает ТАСС. 161.RU пишет, что правоохранители задержали более 400 нелегальных мигрантов, среди которых оказались граждане Афганистана, Армении, Азербайджана и Турции. Большинство из них на следующий день отпустили без составления протоколов, утверждает издание. Остальных собираются депортировать в течение трех дней.

28 апреля работу смог возобновить только один из проверенных рынков — «Классик». Официально силовые структуры не прокомментировали произошедшее.

Что еще известно:

По данным СМИ, рейд силовиков устроили в рамках уголовного дела главы Аксайского района Виталия Борзенко и нескольких местных бизнесменов. Их подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. Издание «Блокнот-Ростов» ранее писало, что Борзенко и его сообщники незаконно купили землю, на которых находятся рынки, а в них самих организовали притоны и игорные клубы, продажу контрафактных алкоголя и табака, а также возводили постройки для нелегальных мигрантов.

Вместе с Борзенко по делу проходят бизнесмен Карим Бабаев, его сыновья Вадим и Эдуард и директор Аксайского рынка Иван Ситько.

Больше новостей:

Документы правительства России о регулировании просветительской деятельности создали в пиратской версии Word. Над ними работал Пушистик

Библиотека Петербурга рассказала о драке в читальном зале на примере героев «Мортал Комбат»

Соратники Навального рассказали о зарплатах известных сотрудников телеканала RT

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
«Сноб» выпустил материал о куколдах и фетише, который, судя по статистике Pornhub, занимает первое место среди предпочтений россиян. В чем причины возбуждения от вида секса своей жены с другим и почему так растет популярность этого явления, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева
Ее отец в апреле этого года попал в список самых богатых людей мира. За глаза в Санкт-Петербурге его называют «горным королем» или «самым богатым ректором». Владимир Литвиненко — научный руководитель Владимира Путина, руководитель Горного университета, бессменный глава путинского предвыборного штаба по Санкт-Петербургу. Когда журналисты «Сноба» просили знакомых и коллег Литвиненко дать интервью, в ответ получали два слова — «это жесть». Ренат Давлетгильдеев и Кристина Боровикова поговорили с дочерью миллиардера, бывшим депутатом питерского заксобрания Ольгой Литвиненко, которой несколько лет назад пришлось бежать из России, лишившись при этом собственной дочери
Во вторник, 27 апреля, полиция пришла домой как минимум к четырем журналистам, работавшим на протестной акции в поддержку Алексея Навального. С чем связан интерес полицейских к сотрудникам СМИ и почему протоколы на участников митинга составляют спустя несколько дней — в материале «Сноба»