Начать блог на снобе
Все новости

Счетная палата: мусорные полигоны в 17 регионах переполнятся до 2022 года

Мусорные полигоны в 17 регионах переполнятся до 2022 года, в 32 — до 2024 года. При этом создать новые площадки для хранения мусора у большинства регионов возможности нет, сообщает Счетная палата России со ссылкой на собственный анализ

29 сентября 2020 8:57

В ведомстве заключили, что несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере остается неблагополучной — уровень переработки отходов не превышает семи процентов, а более 90 процентов мусора по-прежнему направляют на полигоны и свалки, которые часто не отвечают требованиям природоохранного законодательства.

Что еще известно:

По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» в России насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок — в городских округах. Федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов останутся не охвачены.

Решить проблему с полигонами призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», однако, по мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется. В частности, анализ 67 региональных программ в рамках этого проекта показал, что только 39 регионов озадачились внедрением раздельного сбора отходов.

Также остро стоит вопрос финансового обеспечения мусорной реформы. В регионах люди неохотно платят региональным операторам за вывоз мусора, так как не понимают, по какому принципу формируются тарифы.

Тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Собираемость платежей в 2019 году была равна 79 процентам, в первом полугодии 2020 года — 76 процентам. Есть риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 миллион человек в 19 регионах, могут закрыться.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Американский актер Чак Норрис поздравил жителей Якутска с Днем города и призвал их не оставлять мусор в лесу

Российский экологический оператор (РЭО) установил, что через пять лет в 32 регионах России не будет места для мусора.

В Санкт-Петербурге задержали полуголого петербургского депутата Игоря Шокина, который прятался в кустах. Его подозревают в убийстве жены

За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог