Начать блог на снобе
Все новости

В Новосибирске создали нейросеть, сортирующую пластиковые отходы

Новосибирские ученые разработали нейросеть для сортировки пластика, сообщает официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири». Это сделали сотрудники Института теплофизики имени Кутателадзе по заказу местной компании, занимающейся раздельным сбором твердых коммунальных отходов

1 октября 2020 20:13
plastic-raw.jpg
Фото: Rawpixel

Установка состоит и конвейера и робота с пневматическим захватом, который берет и складывает нужный тип мусора в отдельные емкости. Утверждается, что разработанная учеными технология определяет необходимый тип пластика с помощью изображений с камер с точностью 95 процентов, а робот может совершать несколько манипуляций в секунду.

Для обучения системы разработчики прогоняли по конвейеру содержимое мусорных баков для пластика и стекла, чтобы сформировать базу данных. «Потребовалось много данных. Речь идет о десятках тысяч изображений. Наш алгоритм может распознавать различные отходы: пластик бытовой и от автомобильных масел, банки и так далее», — рассказал один из авторов нейросети Леонид Чикишев.

Что еще известно:

В Новосибирской области нет централизованного раздельного сбора мусора, им занимаются частные компании, в контейнеры которых часто попадают и органические отходы.

Опытный образец создали для того, чтобы продемонстрировать работоспособность технологии. Когда ее начнут использовать, станет понятно, какие моменты нужно будет доработать. «Речь идет о том, чтобы продемонстрировать эффективность данного подхода. В зависимости от региона тип и состав мусора может меняться, и элементы оборудования можно подстраивать под разные нужды. Система обучаема — это означает, что она подстраивается под конкретный морфологический состав, если через нее прогнать определенный тип мусора», — говорится в публикации «Науки в Сибири».

Поддержать лого сноб
Читайте также

Российский экологический оператор (РЭО) установил, что через пять лет в 32 регионах России не будет места для мусора.

Мусорные полигоны в 17 регионах переполнятся до 2022 года, в 32 — до 2024 года. При этом создать новые площадки для хранения мусора у большинства регионов возможности нет, сообщает Счетная палата России со ссылкой на собственный анализ

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы немецкому журналу Der Spiegel. Главное — в пересказе «Сноба»

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась к генпрокурору России из-за информации о планируемых арестах одиноких отцов, которые прибегли к помощи суррогатных матерей, сообщает РБК со ссылкой на письмо Пушкиной к Игорю Краснову