Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Счетная палата впервые представила собственный прогноз развития экономики России. Он пессимистичнее, чем у правительства

Счетная палата впервые представила собственный прогноз развития экономики России на 2021-2023 годы. Он получился пессимистичнее, чем у правительства

28 октября 2020 11:49

Прогноз был разработан совместно с Институтом экономической политики имени Гайдара. Он предполагает два сценария — нейтральный и рисковый. Как отмечают в Счетной палате, одним из факторов, который повлияет на развитие ситуации, станет цена на нефть.

По нейтральному сценарию в 2020 году среднегодовая цена сорта Urals ожидается на уровне 42 долларов США за баррель, а 2022-2023 годах — на уровне 55 долларов. В рисковом сценарии на 2021-2023 годы цена на нефть будет расти, но достигнет уровня в 55 долларов только в 2023 году.

На уровень докризисного 2019 года, считают в Счетной палате, российская экономика по первому сценарию вернется только в 2022 году, а по второму – в 2023 году.

В чем отличия от прогноза правительства:

В нейтральном сценарии Счетной палаты валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2020 году сократится на 4,2 процента, и в следующие три года его рост не превысит трех процентов. В рисковом сценарии сокращение ВВП в 2020 году достигнет 4,8 процента, а в 2021-2023 годах рост экономики останется в диапазоне около двух процентов.

В правительственном прогнозе тоже два сценария — базовый и консервативный. В первом случае ВВП России будет расти все три года — на 3,3 процента в 2021 году, на 3,4 процента в 2022 году и на три процента в 2023-м. В консервативном варианте темпы роста составят 2,7, 2,9 и 2,5 процента соответственно.

Также Счетная палата ожидает «весьма умеренного роста» реальных доходов населения в ближайшие три года: до двух процентов в нейтральном сценарии и не выше 1,7 процента в рисковом. Это почти совпадает с консервативным прогнозом правительства (до 1,9 процента) и значительно пессимистичнее, чем в базовом сценарии (три, 2,4 и 2,5 процента в 2021–2023 годах).

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на жестокое обращение следователей с ребенком, ставшим жертвой насилия. Обращение в Европейский суд по правам человека подали опекун девочки и юристы проекта «Правовая инициатива», следует из пресс-релиза, поступившего в «Сноб»

Екатерина Тимофеева

Некоторые люди не заражаются коронавирусом даже при многократном контакте с заразившимися, сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян на форуме «Здоровое общество 2020»

Екатерина Тимофеева

Владеющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ретейлер X5 Retail Group готовится открыть магазины в формате «жесткого дискаунтера». Они будут называться «Чижик», сообщает РБК со ссылкой на директора по стратегии ретейлера Владимира Салахутдинова

Александр Бакланов
«Сноб» выбрал семь карикатур французского журнала Charlie Hebdo, атакованного террористами