Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Опекун и юристы пожаловались в ЕСПЧ на жестокое обращение следователей с девочкой, пережившей сексуальное насилие. Во время расследования ей пришлось рассказать о случившемся 21 раз

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на жестокое обращение следователей с ребенком, ставшим жертвой насилия. Обращение в Европейский суд по правам человека подали опекун девочки и юристы проекта «Правовая инициатива», следует из пресс-релиза, поступившего в «Сноб»

28 октября 2020 0:48

Согласно материалам дела, с шести до 11 лет девочка несколько раз подвергалась сексуальному насилию со стороны четырех мужчин, которые приходили в квартиру ее родственницы, где тогда жили ребенок и его мать.

Впервые девочка рассказала о случившемся в приюте, куда попала после смерти мамы, а затем на приеме у психолога, после того как ее взяли под опеку. В 2019 году на основе ее показаний были возбуждены четыре уголовных дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Расследование дела продолжается уже больше полутора лет, рассказали в «Правовой инициативе». Во время следственных и судебных действий ребенку в общей сложности пришлось рассказать о случившемся 21 раз, а также встретиться с обвиняемыми на очных ставках. При этом среди следователей была только одна женщина, отметили юристы.

По словам правозащитников, следователей просили сократить количество допросов ребенка, в частности, на основе рекомендаций психологов. Те предупреждали, что многократное возвращение к событиям насилия может причинить вторичную психологическую травму девочке. Сейчас ей 13 лет, по данным проекта, у нее диагностирована умеренная депрессия, повышенная тревожность и суицидальный риск.

Почему это важно:

Как отмечает юрист «Правовой инициативы» Ольга Киселева, в России потерпевший не может пожаловаться на действия суда и следователя, поскольку закон не ограничивает количество назначаемых следственных действий, а также не предусматривает право потерпевшего в таких делах на допрос следователем того же пола.

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на жестокое обращение, которому подвергли ребенка во время расследования, на отсутствие средств правовой защиты от такого обращения с жертвами сексуального насилия. Они также указали, что российские законы не соответствует Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, по которой количество допросов несовершеннолетних потерпевших должно быть максимально сокращено, а их контакты с совершившими преступления — предотвращены.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

37-летняя москвичка Ольга Балукова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что власти России отказались обеспечить ей защиту от опасного систематического насилия, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Мария Володина

Жительница Санкт-Петербурга пожаловалась в Страсбургский суд на смерть сына в СИЗО «Кресты» и маленькую компенсацию от властей, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел по прошлогодним «московским» протестам. Глава «Апологии протеста» — организации, которая помогает россиянам в Страсбурге, — Алексей Глухов рассказал «Снобу», как ЕСПЧ поступает с однотипными исками россиян, влияют ли его рекомендации на свободу слова и собраний в России, а также помешает ли новая российская Конституция получать гражданам присужденные им выплаты