Все новости

Школьника из Челябинска хотят судить за участие в несогласованных митингах. Его задержали на борту самолета и сказали, что он находится в розыске — это была неправда

Одиннадцатиклассника Александра Кашеварова хотят судить по подозрению в участии в несогласованных акциях протеста. Он должен был лететь в Ереван, но сотрудники полиции задержали школьника прямо в самолете, и сказали, что молодой человек находится в уголовном розыске. Это оказалось неправдой, передает «Медиазона»

26 июля 2021 20:11

Для возбуждения уголовного дела против Кашеварова нужны три вступивших в силу решения по административным протоколам. У Кашеварова вступило только одно. Тем не менее, следователь Никифоров рассказал адвокату молодого человека, что «велено дальше расследовать» и что «дело же только открыли, пресс-релиз выпустили», и закрывать его «перед руководством выше неудобно». По действующему законодательству, Кашеварову грозит до пяти лет лишения свободы.

Что еще известно:

Одиннадцатиклассник Александр Кашеваров получил статус подозреваемого после митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля. Школьника задержали до начала акции, выписали повестку на допрос к следователю и отпустили из отдела полиции без протокола. На следующий день следователя не оказалось на месте. 30 апреля на сайте челябинского управления МВД вышел пресс-релиз о возбуждении уголовного дела против Кашеварова.

1 мая его сняли с рейса Челябинск-Ереван и отправили на допрос. Со школьника взяли подписку о невыезде на десять дней. По истечении этого срока ему не предъявили обвинений, но выдали еще одну подписку о невыезде, хотя, по закону, это запрещено, рассказал адвокат одиннадцатиклассника. Позже подписку все-таки отменили.

О подробностях уголовного дела:

Поводом для уголовного дела стали три задержания школьника. Первое — в октябре 2020 года за пикет в поддержку совершившей самосожжение журналистки Ирины Славиной. Школьник получил 20 часов обязательных работ. Второе — за пост с призывом участвовать в акции 31 января в поддержку Алексея Навального, размещенный в группе движения «Весна» во «ВКонтакте». Кашеварова задержали до начала акции, а позже оштрафовали на 20 тысяч рублей. Третье — за организацию акции памяти политика Бориса Немцова. Суд арестовал школьника на пять суток.

За время следствия в силу вступил протокол за акцию в поддержку Ирины Славиной, но и его недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Что важно знать:

За три месяца следователи не предъявили Александру Кашеварову обвинений, но произвели несколько обысков у его родных и допросов — у знакомых.

«Возможно, они рассчитывали найти на ней (изъятой при обысках флеш-карте — прим. “Сноб”) какие-то оппозиционные материалы, но там была только моя домашняя работа по биологии и ОБЖ», — рассказал школьник «Медиазоне».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России зарегистрировали федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму без директора совхоза имени Ленина и бывшего кандидата в президенты страны Павла Грудинина, сообщает «Коммерсантъ». Генпрокуратура нашла у него иностранные активы в офшоре в Белизе

На прошлой неделе на Кубе начались массовые протестные акции — люди недовольны темпами вакцинации и ухудшившейся из-за COVID-19 экономической и продовольственной ситуацией. В Гаване протестующие активно сопротивляются полиции, переворачивают машины и бьют витрины. Безопасно ли сейчас туристам на Острове свободы — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

Жители Венеции вышли на протесты против больших круизных лайнеров в городе. Первое такое судно причалило к площади Святого Марка спустя 17 месяцев