Все новости

Шри-Ланка собралась выплачивать долг за иранскую нефть чаем

Власти Шри-Ланки планируют вернуть Ирану долг за поставленную нефть чаем, пишет BBC News

22 декабря 2021 18:51

Шри-Ланке необходимо погасить долг в размере 251 миллиона долларов. Государство планирует ежемесячно высылать чай на сумму пять миллионов. Таким образом, полностью вернуть задолженность власти смогут примерно через четыре года.

Шри-Ланка не нарушит международные законы, поскольку чай квалифицируют как продукт первой необходимости, а поставлять его государство будет без помощи иранских банков, находящихся под санкциями ООН и США.

Что важно знать:

Сложности с выплатой долга у Шри-Ланки возникли, потому что государство переживает серьезный долговой и валютный кризис, который прогрессировал во время пандемии COVID-19 из-за отсутствия прибыли в туристической отрасли.

Это первый случай, когда с помощью чая будет погашен внешний долг, замечает BBC News. Такая схема расчета поможет Шри-Ланке сохранить иностранную валюту.

Что еще известно:

Около пяти процентов населения Шри-Ланки перерабатывает чай на плантационных фабриках. В год они производят примерно 340 миллионов килограммов чая.

В 2020-м государство экспортировало 265,5 миллиона килограммов чая, а прибыль составила 1,24 миллиарда долларов.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Восьмилетнего мальчика и пятилетнюю девочку нашли в овраге в селе Прокудино Аткарского района днем 22 декабря. На место приехали медики — они констатировали смерть мальчика и госпитализировали девочку

Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет 
Ольга Нечаева
Прогрессивное современное общество становится все более эгалитарным. Уже не первое столетие мы постепенно движемся от мира, в котором женщины становились собственностью мужа, к миру, где женщины возглавляют корпорации. Приведет ли равенство полов, которое, казалось бы, не соответствует эволюционным скриптам, к исчезновению секса, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева