Начать блог на снобе
Все новости

Шуховская башня на Оке открылась после реконструкции

В Нижегородской области прошла церемония подключения подсветки Шуховской башни на Оке — одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Владимира Шухова (вторая находится в Москве на Шаболовке), передает корреспондент «Сноба»

23 сентября 2020 22:12
2.jpg
Фото: «Россети»

Башня находится на берегу реки примерно в 12 километрах от города Дзержинска. В течение 2020 года компания «Россети Центр и Приволжье» провела научно-исследовательскую экспертизу башни, восстановила опоры и благоустроила территорию. Для подсветки установили 23 тысячи диодов светотехнической системы. Сейчас башня не исполняет свои изначальные функции, а сохраняется в качестве памятника культурного наследия и арт-объекта.

3.jpg

«Пусть сегодня она не передает электроэнергию, но венчает своим освещением, своим настроением связь времен: от базовых технологий — к цифровым технологиям, которые сегодня мы внедряем в энергетике», — сказал генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

До 23 сентября территория вокруг башни была огорожена, на ней продолжались подготовительные работы. Сейчас к башне открыт всеобщий доступ.

4.jpg

О башне:

Башня на Оке, которую сконструировал инженер Владимир Шухов, — единственная в мире однополосная гиперболоидная многосекционная опора линий электропередач (ЛЭП) (московская башня была телевизионной). Построена в составе сразу нескольких башен-опор в период с 1927 по 1929 года: тогда возвели две башни по 20 метров, две по 60 метров и две — по 128. Позднее, после изменения маршрута ЛЭП, четыре башни высотой 60 и 20 метров демонтировали.

Две самые высокие башни в 1997 году признали объектами культурного значения. Несмотря на это, весной 2005 года одну из башен-опор незаконно разобрали на металлолом. Оставшаяся башня с тех пор была отремонтирована и рекомендована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Московский издательский дом «Арт Волхонка» собирается опубликовать книгу для детей «Что придумал Шухов» о российском ученом и архитекторе Владимире Шухове
Министерство коммуникаций и связи на время отложило демонтаж Шуховской башни на Шаболовке в Москве

Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером белорусского народа. Об этом экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила в видеообращении, опубликованном телеграм-каналом «Пул Первой» после инаугурации Александра Лукашенко

Политик Алексей Навальный рассказал в инстаграме о своих планах по восстановлению после выписки из стационара берлинской клиники «Шарите»