Все новости

Ситуация с ВИЧ в России стабилизировалась, считает Минздрав. Это значит, что эпидемия закончилась?

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с ВИЧ в России стабилизировалась. По мнению министра, в стране «устойчиво снижается» число заражений, а вертикальную передачу вируса (от матери к ребенку) удалось «почти полностью пресечь». Что не так с данными, которые привел Мурашко, «Снобу» рассказал директор Фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов

25 ноября 2021 17:16
!!!!.jpg
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Сложно однозначно судить о стабилизации ситуации с ВИЧ-инфекцией в России: дело в том, что статистика показывает количество не новых случаев заболевания, а только выявленных. При этом число тестов, особенно во время пандемии, снижается: по статистике федерального Центра СПИДа, в 2020 году было проведено 35,5 тысячи тестов, а в 2019-м — 40,5 тысячи. И эта статистика не учитывает, что один человек мог протестироваться несколько раз.

При этом мы склонны полагать, что падение тестирования идет за счет ключевых групп, таких как мужчины, практикующие секс с мужчинами, трансгендерные люди, секс-работники, люди, употребляющие инъекционные наркотики: в этих группах доля людей с ВИЧ может доходить до 20%, тогда как в среднем по стране — около 1%. Эти категории неохотно обращаются в государственные центры СПИДа, на них лучше выходят НКО, работа которых в условиях пандемии, сокращения пожертвований и закона об иноагентах затруднена. Вот и выходит, что человек с низкими рисками может в тревожной для него ситуации протестироваться четыре-пять раз в год, тогда как человек с высокими рисками — за год не дойдет ни разу.

При этом улучшения, и серьезные, действительно есть: качественно улучшается терапия, новые антиретровирусные препараты доступны во все большем числе регионов и это заметно, например, по крайне низкому числу случаев передачи ВИЧ от матери ребенку.

На мой взгляд, эпидемия ВИЧ в России остается скрытой проблемой, которую до сих пор невозможно напрямую оценить с помощью статистики — по крайней мере, до тех пор, пока во всех регионах не будет обеспечен равномерный доступ к тестированию для ключевых групп. ВИЧ-сервисные НКО есть в большинстве регионов, но далеко не все работают с этими группами, и какова ситуация с ВИЧ и профилактикой там — неизвестно. Кроме того, в России до сих пор полноценно не легализована доконтактная профилактика ВИЧ, принцип «Неопределяемый = Непередающийся», который повышает мотивацию принимать терапию, не прописан в клинических рекомендациях Минздрава, а социальная реклама до сих пор отсылает к «чуме XXI века» и чувству стыда, что снова отталкивает от тестирования, так что, считаю, улучшения есть — но о стабилизации говорить еще рано.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках 
Борис Жуков
В Японии и ряде других стран наблюдается резкий спад заболеваемости ковидом. Каковы причины этого «чуда» и есть ли основания надеяться, что оно случится в России?
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии