Все новости

СК прекратил одно из дел против подростков из Канска, обсуждавших «взрыв» здания ФСБ в Minecraft

Следственный комитет (СК) снял обвинения в участии в террористическом сообществе с троих подростков из Канска, сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию постановления о прекращении дела, слова родителей и адвокатов фигурантов

9 марта 2021 22:38

Дело прекратили за отсутствием в действиях школьников состава преступления, они получили право на реабилитацию, говорится в документе. Следователи установили, что группа из трех подростков «не обладает необходимой структурированностью», поэтому их нельзя считать террористическим сообществом.

При этом детям оставили обвинение о прохождении обучения для террористической деятельности, дело в рамках которого возбудили еще в июне 2020 года. По этой уголовной статье школьникам может грозить реальный срок. Адвокат международной правовой группы «Агора» Владимир Васин пояснил, что окончательное обвинение в рамках этого дела предъявили еще не всем фигурантам.

Обновление: На троих подростков из Канска завели уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки, рассказали «Медиазоне» в пресс-службе управления Следственного комитета по Красноярскому краю. Следователи считают, что школьники учились изготавливать взрывчатые вещества и отрабатывали их применение в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Двое подростков остаются в следственном изоляторе, один — под домашним арестом.

Дело канских подростков:

О деле троих девятиклассников из Канска, которых обвинили в участии в террористическом сообществе, Baza рассказла в ноябре 2020 года. Детей задержали, после того как они расклеили по городу листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, и одну из них прикрепили на здание ФСБ.

При задержании у подростков забрали телефоны. По одним данным, из их переписки силовики выяснили, что школьники построили в видеоигре Minecraft здание ФСБ и собирались его «взорвать». По другим, их планы касались реального здания спецслужбы.

Как узнала «Новая газета», дело возбудили через неделю после комплексной психолого-лингвистической судэкспертизы переписки школьников. В исследовании эксперты обратили внимание, что детям упоминали заметки «Новой газеты» и «ОВД-Инфо», высказывания Петра Кропоткина и Курта Кобейна, а также любят песни Егора Летова.

Больше новостей:

В Букингемском дворце пообещали изучить заявления Меган Маркл о расизме

В Москве появились граффити, где Навального нарисовали в санях боярыни Морозовой и образе «Демона сидящего»

Основатель Zoom подарил акции компании на шесть миллиардов долларов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Девятиклассников из Канска обвинили в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft, сообщает Baza

Смогли бы родители царя Эдипа избежать катастрофы, если бы вовремя обратились за помощью к специалисту, почему никто не мог долго выносить Скарлетт О’Хара, как принять то, что Пеппи Длинный чулок в реальности — взрослый, ответственный человек, и чего боялся Альбус Дамблдор? На эти и многие другие вопросы ответы дают практикующий психотерапевт Клаудия Хохбрунн и литературовед Андреа Боттлингер в своей книге «Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» (перевод готовится к выходу в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь пойдет о героях величайшей истории любви всех времен
Геворг Мирзаян
Освобождение Виктора Мохова из тюрьмы вызвало серьезную общественную дискуссию о методах наказания нелюдей-педофилов. Выплата Виктору Мохову от 1 до 3 миллионов рублей породила самый настоящий скандал о методах работы российских ток-шоу и «нелюдей-продюсеров». Однако так ли уж виноваты ток-шоу?