Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Baza: 14-летних школьников из Красноярского края обвинили в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

Девятиклассников из Канска обвинили в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft, сообщает Baza

21 ноября 2020 0:38

14-летних школьников задержали в июне 2020-го, после того как двое из них расклеивали по городу листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, выяснило издание. Одну из них они приклеили на здание ФСБ.

При первом задержании с подростками поговорили и забрали их телефоны. В частности, как утверждает Baza, из переписки девятиклассников сотрудники спецслужбы узнали, что дети построили в Minecraft здание ФСБ и собирались его взорвать. Следствие считает, что подростки собирались взорвать реальное здание ФСБ, у них нашли взрывчатку, рассказали источники NGS24.RU в силовых структурах.

В итоге школьников задержали во второй раз. По данным Baza, под давлением, угрозами и обещаниями двое подростков признали вину. Их отправили под домашний арест. Третьего отправили в следственный изолятор, поскольку он признаваться отказался. Теперь его считают организатором сообщества.

Что еще известно:

9 июня Следственный комитет по Красноярскому краю отчитался о возбуждении уголовного дела против троих 14-летних подростков, подозреваемых в прохождении обучения для осуществления террористической деятельности. По версии следствия, с октября 2019-го по июнь 2020-го школьники читали запрещенные книги и смотрели фильмы по изготовлению взрывных устройств, а также «отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Позже дело переквалифицировали на более тяжкую статью об организации террористического сообщества и участии в нем, пишет Baza. «Родные подростков уверены, что из школьников пытаются слепить дело, подобное "Новому величию". О признании вины они сейчас сильно жалеют — говорят, что мальчики сделали его по требованию следователей», — отмечают журналисты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
29 сентября прокуратура обжаловала наказание фигурантов дела «Нового величия». 5 августа Люблинский суд вынес приговор, по которому Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков получили шесть-семь лет заключения за «создание и участие в экстремистском сообществе». Почему это дело заставляет сравнить методы использования провокации российскими и американскими спецслужбами, объясняет Сергей Костяев, преподаватель Университета Ратгерса в США
Сегодня в полдень Люблинский городской суд огласит приговоры фигурантам дела так называемого «Нового величия». Дело тянется уже два с половиной года, и все это время оно окружено словами «издевательства», «выбитые признания» и «сфальсифицированные улики». Надежды матерей на оправдательный приговор ничтожны: вердикт «не виновен» за последние годы выносили считаные разы, а неопровержимые факты пыток по отношению к фигурантам дела не являются основанием для пересмотра дела. Их монологи — в материале «Сноба»
Илья Мильштейн
Аспирант МГУ обвиняется в том, что участвовал в нападении на штаб «Единой России». В ходе следствия его истязали, но ничего не добились: он не признает себя виновным. Он и не виновен, а расплата за беззакония в нынешней России все-таки иногда настигает тех, кто издевается над людьми. О чем неплохо бы помнить следователям, прокурорам и судьям, причастным к этим преступлениям