Начать блог на снобе
Все новости

Смерть девушки после группового изнасилования вызвала протесты в Индии

В Индии смерть девушки после группового изнасилования спровоцировала новую волну протестов, сообщает Reuters. Активисты выходят на улицы, а политики требуют правосудия

30 сентября 2020 14:32

Принадлежащую к касте неприкасаемых — далитов — 19-летнюю девушку изнасиловали четыре мужчины в штате Уттар-Прадеш 14 сентября. Семья пострадавшей рассказала, что родственники нашли ее в поле около дома — обнаженной, истекающей кровью и парализованной. У девушки был разрезан язык и сломан позвоночник. Через две недели, 29 сентября, от полученных травм она скончалась в больнице Нью-Дели.

Полиция сообщила, что четверо подозреваемых в изнасиловании арестованы. Они относятся к более высокой касте, чем погибшая, замечает Reuters.

Реакция общества:

Глава штата Уттар-Прадеш поручил создать специальную группу по расследованию инцидента, а также пообещал, что это дело рассмотрят в суде в ускоренном порядке. Несмотря на это, в Нью-Дели задержали нескольких женщин, вышедших на улицы с лозунгами против чиновника и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Они несли плакаты с надписями: «Остановите культуру насилия».

Сотни протестующих из организации, отстаивающей права далитов, пришли к больнице Нью-Дели, там произошли столкновения с полицией. Лидер организации призвал далитов по всей Индии выйти на улицы с требованием казнить преступников.

Что важно знать:

Далиты ежегодно становятся жертвами тысяч нападений, замечает Reuters. В прошлом месяце в Уттар-Прадеше изнасиловали и убили 13-летнюю девочку из этой касты, а в 2019 году 23-летнюю девушку-далита подожгли, когда она собиралась обратиться в суд из-за изнасилования. Она тоже погибла. Оба дела находятся на рассмотрении суда.

В марте 2020-го индийской тюрьме Тихар повесили четырех мужчин, которые изнасиловали и убили 23-летнюю студентку Джоти Сингх в Дели в 2012 году. Это преступление стало причиной общественных волнений, и под давлением населения власти приняли новый закон об уголовном наказании за любые формы сексуального домогательства. За изнасилование со смертельным исходом предусмотрена смертная казнь.

Несмотря на ужесточение законов, Индия остается самой опасной страной для женщин. Согласно последним данным Национального бюро регистрации преступлений, в 2018-м в Индии зарегистрировали 33 977 случаев изнасилования — в среднем по 93 в день. При этом статистика не отражает реальные цифры, поскольку многие жертвы не сообщают о случившемся в полицию из-за стигматизации.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В индийской тюрьме Тихар повесили четырех мужчин, которые изнасиловали и убили 23-летнюю студентку Джоти Сингх в Дели в 2012 году. Это первая казнь в стране с 2015 года

Сообщения об изнасиловании 16-летней девушки в отеле Эйлата в Израиле вызвали возмущение общества и властей, пишет South China Morning Post. Из-за случившегося в нескольких городах страны прошли протесты, о деле высказываются израильские лидеры

Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны