Начать блог на снобе
Все новости

Союз архитекторов объявил конкурс на лучшую идею использования Мавзолея Ленина. Зюганов заявил, что это «грязная провокация против стабильности в стране»

Союз архитекторов России объявил конкурс концепций по «реиспользованию» Мавзолея Владимира Ленина на Красной Площади в Москве. Об этом говорится на сайте организации

12 сентября 2020 15:49

Конкурс решили провести в рамках фестиваля «Зодчество», который состоится в ноябре. В жюри планируют пригласить министра культуры Ольгу Любимову и директора музеев Кремля Елену Гагарину. Как отмечает РБК, провести конкурс решили еще 25 августа, но его положения были утверждены и опубликованы только 11 сентября. Заявки собирают до 19 октября.

В программе конкурса утверждается, что «совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией». Поэтому архитекторы задаются вопросами: что тогда станет с мавзолеем и чем он может стать.

«Цель конкурса — создать банк идей по ре-использованию Мавзолея — безусловного шедевра архитектуры ХХ века», — говорится на сайте Союза архитекторов (авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. «Сноб»). Сами организаторы сочли «целесообразным» превратить мавзолей в филиал Музея русской архитектуры имени Щусева, посвященный истории строительства трех версий усыпальницы — фанерной, деревянной и гранитной.

Реакция:

Против конкурса выступил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, организаторы должны попасть под уголовное преследование в соответствии с новым положением Конституции об исторической преемственности, поскольку они «не просто раскалывают общество», а «покушаются на великую советскую эпоху». Он считает, что в случае с Мавзолеем Ленина речь не может идти только об архитектуре.

«Я это рассматриваю как грязную, грубую провокацию, которая направлена прежде всего против стабильности в стране. Это архитекторы не от строительства, это архитекторы от цинизма и ядовитых провокаций, которых сегодня все больше и больше», — добавил Зюганов.

В разговоре с изданием «Подъем» глава Союза архитекторов Николай Шумаков пояснил, что кардинальных предложений по Мавзолею Ленина у организации нет. «Мы собираем банк предложений, банк данных на дальнейшее использование мавзолея. Мы не предлагаем сейчас выносить Ленина никуда. Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание? Никаких сверхкардинальных предложений у нас нет. Мы хотим создать банк данных для использования этого здания в дальнейшем», — заявил он.

Что важно знать:

Мавзолей Владимира Ленина в последней его версии построили по проекту архитектора Алексея Щусева в 1930 году. С 1953-го по 1961 год в усыпальнице, помимо тела Ленина, находился саркофаг с телом Иосифа Сталина, но затем последнего перезахоронили у Кремлевской стены.

Захоронение Ленина обсуждается с 1989 года, напоминает телеканал «360». В начале 2020 года с предложением или захоронить, или оставить тело в успыльнице, возложив расходы за обслуживание на компартии, выступили правозащитники. В мае лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил продать «мумию» Китаю или Вьетнаму.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Тело Владимира Ленина нужно или захоронить, или оставить его в мавзолее, возложив расходы за сохранение и обслуживание на компартии, заявили РИА Новости член правления «Мемориала» Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте России Роман Романов и директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»

22 апреля в России отмечают 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. «Сноб» собрал самые интересные новости о праздновании юбилея вождя